Россия не лишится системы SWIFT – Игорь Шувалов

Игорь Шувалов фото

После присоединения Крыма и возникновением военного конфликта на Донбассе, на российскую экономику было произведено несколько реально-  ощутимых внешних атак.

Первой ласточкой стало введения ряда санкций к  физическим лицам. Затем последовала череда мер финансового и  экономического характера, что привело к значительному обесцениванию  российской валюты, значительному повышению цен и недоступностью  некоторых товаров западного производства.

Особенно сильные потери понесла нефте- и газодобывающая промышленность. В результате отказа от выполнения ряда контрактов, из-за введения санкций остановлены часть проектов по добыче углеводородов со дна моря и прибрежного шельфа, прекращено строительство газопровода «Южный поток». Демпингование на рынке продажи нефти вызвало резкое падение ее стоимости, а ведь это сырье является одной из составляющих, которые наполняют Госбюджет.отключат ли россию от swift

Однако не все так печально, как кажется на первое время. Отказавшись от  западных партнеров,  Россия оперативно переориентировалась на Восток и  Южную Америку. Теперь поставщики из Китая заменяют компании из  Америки и Европы, а производители продовольствия из Африки и Южной  Америки начали успешно конкурировать с западными поставщиками.

Не имея возможности больше ущемить Москву и вынудить ее идти по заранее  написанному Вашингтоном «сценарию», Белый дом хочет инициировать  прекращение обслуживания России в системе международных денежных  расчетов SWIFT. Такая мера может повредить не только РФ, но и другим  странам. Это понимают и нынешние европейские союзники США.

Премьер России Дмитрий Медведев на намерения отключить российский бизнес от системы SWIFT заявил, что если это произойдет, то Москва будет вынуждена ответить адекватно и достаточно сильно. Что под этим подразумевает глава российского правительства неизвестно, но учитывая твердую и целенаправленную политику России, особенно в последнее время, очевидно, что такие шаги будут руководством предприняты.международная система расчетов swift

Комментируя происходящее, вице-премьер Игорь Шувалов уверен, что Запад побоится отрезать Россию от системы международных расчетов SWIFT, так как, от этого, в первую очередь пострадают все государства Восточной Европы, находящиеся в сфере интересов Евросоюза или являющиеся ее членами. Такой шаг принесет им огромные убытки и будет выгоден только Вашингтону.система межбанковских расчетов swift

Однако деловые люди Европы умеют считать деньги, и если они потеряют значительную их часть, то американскому влиянию на европейском континенте придет конец. Это прекрасно понимают за океаном, поэтому угроза отключить систему SWIFT останется только на словах, тем более, что Россию этим не сломить, что показывают ее последние действия.