Шоковая терапия: Введение налога на пенсии в Украине – это только «цветочки»

Обложение пенсий налогом в УкраинеУкраинское правительство уже сейчас вынуждено обделять пенсионеров, забирая у них часть законно заработанной пенсии. Пенсионный фонд давно не рентабельный и находится на ежегодной дотации из Госбюджета.

Кроме того, западные партнеры Украины, настоятельно требуют сделать его работу бездефицитной, иначе иностранных кредитов Киеву не видать.

Не имея возможности сбалансировать расходы в Госбюджете на пенсионное обеспечение, тем более, что все средства сейчас направляются на усиление армии, правительство Арсения Яценюка, сначала ввело налог на высокие пенсии, а теперь «замахнулось» на социальные выплаты, которые получают работающие пенсионеры.

В соответствии с принятой нардепами правительственной инициативой, трудоустроенным пенсионерам сократят пенсии на 15%. Правда, это планируется делать только до конца текущего года. Но нет ничего более постоянного, чем объявление временной меры.

Яценюк Арсений Петрович фото

«Военный налог» также принимался с такой оговоркой, однако его действие продлили на неопределенный срок. Такая законодательная инициатива, по урезанию социальных норм, была принята лишь с пятой попытки и то, при прямом политическом давлении правящей элиты.

Практически все политические силы, входящие в парламентскую коалицию, обсуждая эту непопулярную меру, высказывались против ее реализации, однако на пленарном заседании все же проголосовали за этот законопроект, понимая, что в ином случае МВФ не даст обещанный ранее кредит, а это, в свою очередь, вызовет дефолт Украины.

При таком развитии событий и правительство, и весь этот состав парламента недолговечен и будет вынужден уйти в отставку. То есть, отдавая свои голоса, за сокращение пенсий работающим пенсионерам, депутаты, прежде всего, беспокоились о сохранении своих мандатов.

Оценивая весь спектр нарастающей, как снежный ком, проблемы, с формированием бюджета Пенсионного фонда Украины, международные эксперты считают, что это еще не последнее непопулярное решение. В такой ситуации, единственным выходом будет поэтапно начинать увеличивать пенсионный возраст, минимум на пять лет. Иначе, действующая пенсионная система, не сможет выдержать существующей нагрузки.

Налогообложение пенсии в Украине

Скорее всего, 15% урезание пенсионных выплат будет продолжаться и в 2016 году. Дело в том, что в принятом Госбюджете на 2015 год уже имеется огромный дефицит. Кроме того, он составлен, исходя из курса доллара в 21 гривну. Даже при самом благоприятном раскладе кредитования МВФ, эксперты считают, что валютный курс весь этот год будет держаться на уровне 24-26грн./$1, что еще больше этот дефицит увеличит. Немаловажным фактором будет и ситуация на политической арене, а также дальнейшее развитие событий в Донбассе. Если конфронтация возобновится, ни один экономист не сможет спрогнозировать последствия, которые постигнут экономику Украины вслед за этими событиями.