Агентство Moody’s об Украине: Реформы и рассрочка долгов не спасет от дефолта

Кредитный рейтинг Украины 2015Государственный долг и внешний долг Украины будет оставаться на  значительном уровне, даже если запланированные реформы будут успешными,  а задолженность снизится благодаря ее реструктуризации. Такое мнение  высказали эксперты международного рейтингового агентства Moody’s.

Ситуацию в Украине они оценивают как «очень низкий уровень экономической  устойчивости», а также указывают, что суверен, как эмитент еврооблигаций, «становится все более склонным к рискам событий».

Напомним, что Moody’s ухудшило рейтинг Украины до преддефолтного уровня Ca с Caa3. При этом прогноз — негативный. Ключевым фактором такого рейтингового действия называется вероятность существенных убытков приватных кредиторов при осуществлении  намерения правительства Украины реструктуризировать большую часть еврооблигаций (как суверенных, так и квазисуверенных).

Ранее эксперты МВФ спрогнозировали, что Украина будет вынуждена встретиться с  огромными рисками в сравнении с устойчивостью своего госдолга. По их словам неопределенное положение будет оставаться, даже при удачной реализации взаимодействия с МВФ. Как считают независимые аналитики, в 2017 году сопоставление долга к ВВП Украины может достичь 119%.

Украина на грани дефолтаДополнительным риском для финансовой системы Украины, в МВФ считают возможное ухудшение ситуации в банковском секторе, что будет означать необходимость увеличения расходов государства, для его реанимации.

В перечень ключевых условий, повышающих шансы новой программы сотрудничества Украины и МВФ, в Фонде относят, в частности, прекращение эскалации конфликта на Донбассе и реструктуризацию долгов официального Киева.

Дефолт Украины неизбеженТакже специалисты МВФ не исключали, что переговоры по реструктуризации госдолгов Украины могут затянуться, поскольку некоторые кредиторы имеют большие позиции в конкретных выпусках евробондов. Учитывая это, в Фонде предполагают, что участие кредиторов в долговой операции «может оказаться ниже ожиданий».

О неготовности идти на реструктуризацию долга Украины на $3млрд. уже неоднократно заявляли, в частности, представители российского Минфина. Несогласие на уменьшение основной суммы обязательств по еврооблигациям задекларировал и американский Franklin Templeton — крупнейший держатель украинских евробондов, а это $7млрд.

В программе о сотрудничестве между Украиной и МВФ предусмотрено, что реструктуризация долгов должно обеспечить финансирование официальному Киеву на уровне $15,3млрд.

Министр финансов Наталья Яресько фотоВ то же время, как заявила на днях министр финансов Наталья Яресько, программа МВФ и поступление второго транша кредита может быть сорвано, если с кредиторами не удастся достичь принятых договоренностей по реструктуризации долгов.

Как заметило агентство Reuters, со ссылкой на источник, близкий к переговорам о реструктуризации, Украина не будет в состоянии выполнить долговые обязательства в 2020-2022 г.г. без «значительного» сокращения долга.

Aliexpress INT