Православные традиции – поминальное воскресенье

Поминальные дни в 2015 годуПроводки, Могилки, Поминальное воскресенье, Томино воскресенье, Опроводы, Гробки, Радуница, Радовница, Родычи – так называют по разному этот день.

Поминальное воскресенье — общественные традиционные поминки, которые приходятся на следующее воскресенье после Пасхи и несколько дней после нее. Отдать дань уважения умершим родственникам на Проводки — славянская древняя традиция, закрепившаяся и в христианском календаре. Радуница, Радоница не раз упоминается в древнерусских летописях. Название этих поминальных дней — Радовница (Радуница, Радоница) дошло до нас из Киевской Руси. У славян этот обычай несет функциональный смысл — провода умерших родственников, поминки. Название Хомина (Томина) происходит от святого Фомы, праздник которого отмечается в очередное воскресенье после Пасхи.

Поминальное богослужениеЦерковь в этот день молится за умерших, а также вспоминает евангельскую историю о Фоме, не верившим в Христово воскресение, пока не вложил пальцы в Христовы раны. И только после этого он стал горячим проповедником, обращая неверных в Индии.

Поминание на кладбищеВ этот день славяне издавна посещают кладбища, приходя на могилы ушедших родных и близких. Под открытым небом у часовен в это воскресенье священники правят службу по умершим.

В некоторых регионах накрывают поминальные столы прямо на кладбище. Однако, священники призывают, в первую очередь молиться за умерших, творить добрые дела и подавать в их память милостыню, а отнюдь не распивать на могилах спиртное. Пакет же со сладостями лучше отнести нуждающимся или отдать детям.

К тому же, уже стало традицией нести в этот день на кладбище искусственные цветы. Священники и экологи призывают лучше принести бумажные или посадить живые, чтобы не вредить окружающей среде.

Привести в порядок могилуПеред Поминальным воскресеньем на кладбищах убирают: приводят в порядок могилы, сажают цветы, выпалывают сорняки. Благочестивым делом считается убрать на могиле, которую посещает родня.

Поминальное восресеньеДо принятия христианства поминовение родственников всегда происходило весной, когда природа пробуждалась после зимней спячки, что символизировало возрождение жизни. Строгие ревнители православия сначала порицали Проводки, полагая их обрядами, которые в себе несут остатки язычества. Однако, впоследствии они стали частью церковной службы: кроме непосредственного богослужения в храме, возле каждой могилы, освящались круг и хлеб как часть поминок. В эти дни разрешалась встреча двух миров загробного и живого.

Поминальная едаДля поминок пекли куличи, пироги, калачи, варили коливо, красили яйца.