Сирийские военные уничтожают танки ИГ советскими ракетами «Резюме»

Сирийские военные применили "Резюме"

 

Сирийские военные все чаще стали применять в боях против террористов мощные противотанковые выстрелы ПГ-7ВР «Резюме», которыми оснащаются гранатометы РПГ-7. Это вызвано, в первую очередь, нехваткой противотанковых управляемых ракетных комплексов, а также переброской «Исламским государством» на восток Алеппо большого количества бронетехники, которая должна помочь отразить наступление бригады «Tiger Forces» на последний оплот джихадистов – город Маскана.

Эти боеприпасы в Сирии используются уже давно. Однако, в связи с малым количеством у боевиков танков, ранее они не получили широкого распространения. Чаще всего солдаты правительственных войск применяли осколочно-фугасные или термобарические боеприпасы, хорошо себя зарекомендовавшие против жилой силы противника.

Несмотря на свое устаревание, так как дистанция, на которой можно поразить танк, составляет до 150 метров, что губительно для расчета, при хорошем прикрытии пехотой эти выстрелы достаточно эффективны, так как позволяют уничтожать любую бронетехнику. Ракета ПГ-7ВР способна прожечь монолитную броню толщиной до 600 миллиметров, пробить кирпичную стену до 2-х метров или стену ДЗОТа в 2,7 метра. Таким образом, практически ни одна боевая машина или огневая точка не может остаться неуязвимой.

Выстрел ПГ-7ВР «Резюме» находится в правой руке сирийского солдата

Выстрел ПГ-7ВР «Резюме» находится в правой руке сирийского солдата

Особенностью «Резюме» является то, что выстрел состоит из двух частей. Одна из них калибром 64 мм детонирует динамическую защиту, а следующий заряд калибром 105 мм срабатывает с запозданием, прожигая основную броню.

Кумулятивный выстрел ПГ-7ВР « Резюме» принят на вооружение ВС СССР еще в 1988 году, однако, до сих пор остается опасным оружием против бронетехники, ДОТов и ДЗОТов противника.