«Умеренные» повстанцы просят США восстановить финансовую помощь для борьбы с властями Сирии и Ираном

«Умеренные» повстанцы просят США восстановить финансовую помощь

«Свободная сирийская армия» (FSA) – военизированная организация так называемых «умеренных» боевиков, ранее бывшая главной повстанческой силой в сирийской гражданской войне, потеряла значительную часть своего влияния с отменой секретной американской программы вооруженной помощи.

В июле 2017 года президент США Дональд Трамп отдал распоряжение прекратить финансирование сирийской вооруженной оппозиции и остановить подготовку сотрудниками ЦРУ боевиков, которая осуществлялась по решению его предшественника Барака Обамы. В результате реализации этой программы более 500 миллионов долларов США было «выкинуто на ветер», так как практически все обученные повстанцы вскоре оказались в рядах «Джабхат ан-Нусры» и «Исламского государства», как и переданное им оружие.

Несмотря на то, что секретная финансовая поддержка Вашингтона сирийской оппозиции опровергалась администрацией Обамы, Трамп под давлением журналистов Washington Post признал ее наличие и подтвердил, что был вынужден ее закрыть.

В настоящее время «Свободная сирийская армия» значительно утратила свое влияние. Без необходимого денежного вливания она может прекратить свое существование. Об этом заявил представитель FSA Мустафа Сеяри, который призвал Вашингтон возобновить программу финансирования.

«Без вмешательства США Иран расширяет свое влияние, не встречая серьезного сопротивления… Пришло время превратить слова в действие».

«С каждым заявлением США о необходимости противостояния влиянию Ирана он расширяется в Сирии, а умеренные силы, поддерживаемые Вашингтоном, видят, что помощь иссякла и ослаблена (…) Мы попросили возобновить помощь, и объяснили опасность оставления умеренных сил FSA без поддержки », — добавил Сеяри.

Впрочем, несмотря на отчаянные призывы об отсутствии финансовой поддержки, определенная часть зарубежных покровителей ее все же оказывает. На днях сирийской службой безопасности была предотвращена попытка контрабанды большой партии долларов США, которые находились в ящиках с медикаментами и перевозились автомобилями Красного Креста и Красного Полумесяца. То есть, под прикрытием гуманитарной организации, финансирование гражданской войны в Сирии все еще продолжается.

Видео: Сотрудники Службы безопасности предотвратили передачу джихадистам крупной партии валюты, доставленной из Турции машинами Красного Креста