Сирийские джихадисты взяли на вооружение любимые «игрушки» боевиков ИГ

Любимые "игрушки" ИГ

В последнее время в ходе вооруженного конфликта в Сирии, наравне с тактикой налетов и внезапных нападений, особой популярностью стали пользоваться самодельные взрывные устройства. Очень часто они применяются для междоусобных «разборок», о чем свидетельствует возросшее количество покушений на полевых командиров мятежников.

Одним из самых распространенных СВУ стали мины, замаскированные под обычные булыжники, которые обычно не привлекают внимания, находясь на обочинах дорог, и становятся последним «аргументом» при устранении конкурентов.

Первыми их стали использовать боевики «Исламского государства», а от них уже «заразились» и остальные джихадистские группировки. Также такие придорожные фугасы употребляют курды, минируя автотрассы на пути следования турецких подразделений, что дало основание Анкаре обвинить силы YPG в сотрудничестве с ИГИЛ.

Данное устройство представляет собой конструкцию из синтетической сетки, обмазанной бетоном или гипсом. Внутренняя полость заполняется взрывчаткой с установленным радиодетонатором. Отдельные экземпляры достигают весом до нескольких десятков килограмм.

Наблюдатель, контролирующий дорогу, находится на отдалении в безопасном месте и имеет возможность скрыться после совершении покушения. При проезде требуемой машины он инициирует заряд, в результате чего практически всегда подобная диверсия заканчивается успешно. Таким образом, за последний месяц в провинциях Идлиб и Дераа было убито свыше двух десятков полевых командиров боевиков.