В Дейр-эз-Зоре курды уничтожили «Тигра»-мутанта ИГ

В Дейр-эз-Зоре курды уничтожили «Тигра»-мутанта ИГ

«Сирийские демократические силы» (SDF) в настоящее время с трудом пытаются зачистить восточный берег реки Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор от банд «Исламского государства». Отток большей части формирований YPG в Африн, составляющих основу SDF, вызвал снижение активности антитеррористической коалиции, что сразу же сказалось на эффективности ее действий.

Сейчас отряды курдов сражаются в районе поселков Аль-Бахра и Аш-Шафа, пытаясь вытеснить из них террористов, однако, эта задача осложняется наличием густой сети подземных туннелей и тайных убежищ. В результате после зачистки территории, на следующее утро она снова оказывается захвачена боевиками ИГ.

В ходе одной из таких операций в окрестностях населенного пункта Аль-Бахра отряд курдского ополчения обнаружил бронеавтомобиль «Тигр» российского производства, на котором была установлена башня с пушкой от советской БМП-1. С его помощью террористы пытались контратаковать подразделение SDF, но потерпели неудачу. Во время боестолкновения «Тигр»-мутант был уничтожен.

Бронемашины «Тигр» применялись российским военным контингентом в Сирии. После его эвакуации в Россию некоторая часть была передана на баланс сирийской армии и приняла участие в битве за Дейр-эз-Зор. Один из бронеавтомобилей попал в руки джихадистов, которые для увеличения огневой мощи, переоборудовали его нестандартным способом.

Впервые «Тигр» представлен еще в 2001 году. К 2015 году бронемашина претерпела ряд улучшений, после чего было развернуто ее серийное производство. В разных модификациях она вооружена 30-мм пушкой 2А72, пулеметами «Корд» или «Печенег», а также станковым гранатометом АГС-30. Скорость машины составляет до 140 км/час, грузоподъемность до 1,5 тонн, экипаж – 2 человека, десант – до 11 бойцов.