Деньги не пахнут: казахские танки на службе сирийских боевиков

Деньги не пахнут: казахские танки на службе сирийских боевиков

В начале текущего года в прессе появилась информация о том, что США приобретает для сирийских джихадистов в Казахстане и других странах бывшего Варшавского договора бронетехнику советского производства.

Впоследствии этот парк боевых машин, которые в основном были представлены танками Т-72, Т-55 и боевыми машинами пехоты БМП-1 и БМП-2, был переброшен в Афганистан, где поступил на вооружение создающегося там костяка группировки «Исламское государства».

Только сейчас стало известно о том, что в период с сентября 2017 по март 2018 года эта бронетехника была переправлена в Сирию. Подписавшая мирное соглашение с правительством группировка «Джейш Аль-Ислам» по условиям сделки передала правительственным войскам 38 танков и других бронированных машин. В пояснении представителям сирийской армии исламисты сообщили, что данная бронетехника была предоставлена им американскими военными для борьбы с ВС САР.

При обследовании трофеев, в частности танков Т-72, было установлено, что они поступили из Казахстана, так как боевики сами перекрашивали машины. Под слоем краски проступали эмблемы казахских вооруженных сил — красная пятилучевая звезда на голубом фоне.

Видео: Казахские танки, ставшие трофеями ВС САР