Разносчик еды прервал династию террористов

Разносчик еды прервал династию террористов

Сирийские военные ликвидировали командующего обороной города Эззеддин и его окрестностей в северном Хомсе.

Абу Халед аль-Хамви был на хорошем счету у «Хайят Тахрир аш-Шам» и пользовался всеобщим уважением. В его распоряжении находилось около 1200 боевиков, 16 танков (в основном устаревшие модели конца 50-х годов, половина из которых не пригодна к боевым действиям), 23 бронеавтомобиля и несколько десятков внедорожников, оборудованных крупнокалиберными пулеметами.

В ВС САР не уточняют каким способом удалось «убрать» главаря джихадистов, однако, по информации оппозиционных источников, армейцы подкупили одного из местных, который доставлял аль-Хамви еду.

В последний раз, вместе с продуктами питания, разносчик подложил в сумку самодельное взрывное устройство, которое спустя некоторое время сработало, убив командующего оборонной вместе с младшим братом, являвшимся по совместительству его первым заместителем.

Абу Халед аль-Хамви

Абу Халед аль-Хамви

Еще при жизни Абу Халед аль-Хамви любил всем рассказывать о «подвигах» своего отца, который сражался за «аль-Каиду», но погиб в начале двухтысячных.

По словам братьев «война у них в крови» и они хотели продолжить род, в будущем «вырастив настоящих мужчин», которые следовали бы за Аллахом.

Отметим, город Эззеддин расположен в нескольких километрах от линии фронта. Именно на этот населенный пункт приходилась значительная часть атак сирийской армии, однако, каждый раз исламисты отражали угрозу, заставляя правительственных бойцов отступать к исходным рубежам.

По всей видимости командование ВС САР решило не «биться головой о стену» рискуя жизнями своих солдат. Вместо этого они воспользовались «обходным путем», который уже не раз показывал свою эффективность.