«Белым каскам» «перекрыли кислород»: Госдеп США «замораживает» финансирование оскандалившихся правозащитников

«Белым каскам» «перекрыли кислород»: Госдеп США «замораживает» финансирование оскандалившихся правозащитников

Государственный департамент США прекращает финансирование скандально-известной правозащитной организации «Белые каски», которая действует на территории Сирии занятой мятежными исламистскими группировками. Об этом сообщил американский телеканал CBS, ссылаясь на информацию, полученную от сотрудников внешнеполитического ведомства страны.

Вклад США в бюджет «Белых касок» составляет около трети. В течение последних недель оппозиционные правозащитники не получили от Вашингтона «ни копейки», к тому же вопрос возобновления финансирования «подвис в воздухе».

В соответствии с имеющейся информацией ближневосточный отделение Госдепа должно было до 15 апреля получить добро от Белого дома на выделение денег «Белым каскам», однако, этого не произошло, поэтому внешнеполитическому ведомству пришлось заморозить их финансовую поддержку.

«Наши встречи в марте были очень позитивными. Были даже замечания старших должностных лиц относительно долгосрочных обязательств в 2020 году. Не было никаких заявлений о прекращении.

Если это долгосрочная или постоянная остановка, это окажет серьезное влияние на нашу способность обеспечивать ту же интенсивность и качество услуг, которые мы предоставляем в настоящее время мирным жителям», — сказал в интервью CBS News глава организации Раед Салех.

«Белые каски» заявляют о себе, как об организации, ставящей целью защиту мирного населения Сирии. Ее члены «засветились» во многих скандалах, в которых сфальсифицированы «военные преступления» сирийской армии и ВКС РФ.

Для этого фальшивые правозащитники используют постановочную съемку, подставных лиц и делают «кровавые» сюжеты, в которых обвиняется правительство и Россия.

Значительное количество таких роликов было дезавуировано. Доказано участие в съемках специально подготовленных актеров и якобы «погибших» лиц. Кроме того «Белые каски» оказались тесно связаны с джихадистами, что вызвало ряд громких скандалов. В связи с этим они потеряли доверие арабской и западной аудитории, что вероятно и стало причиной прекращения финансирования.

Статьи по теме: