Сирийский «Танковый спецназ» вооружили «ракетными монстрами»

Сирийский «Танковый спецназ» вооружили «ракетными монстрами»

Ракетные батареи элитной 4-й механизированной дивизии ВС САР самыми первыми получили отечественные установки РСЗО «Голан». Они заметно отличаются от российских малой дальностью и точностью попадания по цели, однако, оказались довольно эффективным средством в условиях городских боев.

Вначале сирийскую армию оснащали системами «Голан-65» и «Голан-250» на шасси пикапов. Затем им на смену пришли «Голан-300» и «Голан-400», установленные на базу грузовиков.

Сейчас на вооружение 42-й бригады 4-й механизированной дивизии поступили «Голан-1000». Несмотря на небольшую дальность выстрела — всего 2 — 3 километра, они имеют калибр 500 мм, вес ракеты при этом составляет около 500 кг.

Некоторые издания ошибочно сообщили, что «Голан-1000» являются аналогом российского «Солнцепека», однако, это не так. Их роднит только общее шасси, которое сделано на базе ходовой танка Т-72. В остальном же сирийские РСЗО имеют всего лишь три направляющих, ракеты не термобарические, а осколочно-фугасные. Впрочем, этого достаточно, чтобы уничтожать живую силу противника, легкобронированную технику, разрушать укрепления и делать проходы в минных полях и руинах зданий. До этого момента данная функция лежала на УР-77 «Метеорит».

По оценкам военных экспертов качество изготовления данных машин осуществлено на высоком уровне и может конкурировать даже с развитыми промышленными предприятиями. В настоящее время первые установки «Голан-1000» используются в сражении с боевиками «Исламского государства» на юге Дамаска, проходя боевые испытания.

Видео: Сирийский «ракетный монстр»