Президенты Франции и России приняли решение по «Мистралям»

Решение по МистралямВ отношениях России и Франции, в последнее время существовало ряд разногласий, инспирированных Вашингтоном. Речь идет о выполнении контракта на строительство и передачу российскому ВМФ универсальных вертолетонесущих десантных кораблей типа «Мистраль».

Согласно, заключенному договору, французские судостроители на верфи STX в Сен-Назере изготовили два корабля указанного типа. Первый УДК «Владивосток» должен был быть передан еще в прошедшем году. Второй корабль этого проекта «Севастополь» уже прошел ходовые испытания, которые прошли успешно, и был признан полностью готовым.

Вертолетоносец Мистраль фотоОднако выполнению контракта воспрепятствовала гражданская война в Украине, из-за чего в отношении России Западом были введены ряд ограничений экономического и военного характера. Передача двух этих кораблей стала возможна только при условии выполнения сторонами конфликта минских соглашений. Позиция России также была привязана к этому решению.

На недавно прошедших в Ереване памятных мероприятиях, приуроченных к годовщине резни армян в Османской империи президенты Франции и России встретились и обговорили текущие проблемы. Итогом этого совещания стала договоренность о судьбе обоих «Мистралей».
Мистраль фото корабля Олланд и Путин пришли к решению удовлетворить контрактные обязательства. Французский президент заявил, что согласен передать оба корабля или возместить финансовые потери России. В какой срок это произойдет пока не ясно.

Однако, как сейчас стало известно, это решение будет зависеть от заключения контракта в военной сфере с Польшей и Украиной. Варшава и Киев хотят, чтобы Франция изготовила для них партию боевых геликоптеров на многомиллиардную сумму. Что интересно, расходы Украины на эту поставку собирается возместить Вашингтон, выделив для этой цели крупный кредит.