Франция намерена затопить русские «Мистрали» — видео

Мистрали для России фотоСегодня с первых страниц прессы не сходит новость о том, что Франция собирается затопить два «Мистраля», которые должны были быть переданы России по заключенного контракту, но поставка которых приостановлена, из-за антироссийских санкций. Эта информация была опубликована французской газетой «Фигаро» со ссылкой на правительственного чиновника, имя которого издание отказалось назвать.
Оба этих корабля для Франции оказались в настоящее время неподъемным грузом. С одной стороны Париж обязан выполнить контракт и получить за это еще дополнительные деньги. С другой – нужно придерживаться союзнических обязательств по НАТО, где главенствуют США, которые не желают усиления России и настаивают на том, чтобы французское руководство отказалось поставлять эти уникальные корабли потенциальному противнику. Правительство Франции и ее президент Франсуа Олланд заявили, что этот военный контракт будет выполнен, если минские соглашения будут полностью соблюдены. Здесь у французского лидера очень трудное положение. С одной стороны нужно сохранить имидж надежного партнера, а это невозможно при разрыве контракта, с другой – выполнить свои обязательства перед союзниками. Кроме того, в тяжелом положении окажется судостроительная отрасль, которая лишается огромных денег из-за разрыва соглашения.
Путин Олланд фотоВ Ереване на встрече российского и французского лидеров вроде бы эта проблема была решена. Олланд пообещал вернуть деньги, если вертолетоносцы так и не поставят. Для самой Франции эти корабли оказались «чемоданом без ручки, который и нести тяжело и выбросить жалко». В то же время содержание кораблей ежедневно влетает в копеечку. Никто из других стран приобретением УДК не заинтересовался, так как они выполнены по российским стандартам и более никому не подходят. Остается или затопить корабли или попытаться их разукомплектовать, что требует значительных вложений.
В России эту новость встретили спокойно. В любом случае Москва получит или суда или свои деньги, что для нее более выгодно, так как российские судостроители уже приобрели определенный опыт в создании кораблей такого класса, ведь носовые части УДК были построены в Санкт-Петербурге.
В Украине эта публикация вызвала восторженные отклики. Однако, не все украинцы знают, что для осуществления этого сценария Петру Порошенко пришлось подписать в Париже многомиллиардный контракт на поставку вертолетов для ВСУ, при том, что свое производство летающей техники будет стоять и разоряться дальше. К тому же денег на покупку геликоптеров в Киеве нет, а значит, снова придется брать на это кредит, который экономика Украины может не потянуть. Правда, ссудить на это деньги обещал Вашингтон, но пока результата не видно, так как реформирование страны сильно приостановилось и ему не видно конца.
Видео: Париж намерен затопить русские «Мистрали»

Aliexpress INT