Рада приняла два закона — о запрете военными использовать мобилки и легализации иностранных наемников

Заседание Верховной Рады сегодняСегодня украинский парламент рассматривал вопросы, посвященные войне на Донбассе. В этой связи были рассмотрены законопроекты, регулирующие использование связи в зоне военных действий и позволяющие привлечь в вооруженные силы Украины иностранных наемников.

Запрет пользования мобильным телефономПервый законопроект, автором которого является нардеп Ирина Фриз предусматривает запрещение украинским военнослужащим пользоваться своими мобилками в зоне военного конфликта. Это вызвано, в первую очередь, соображениями безопасности, — утверждает другой нардеп Сергей Пашинский. Участились случаи, когда секретная военная информация, в том числе о передислокации и размещении воинских частей, становится известна противнику. Поэтому в связи с родными военнослужащие будут ограничены. Аккумуляторы от мобилок они будут должны сдавать своему командиру отделения, а получать обратно лишь в разрешения офицера. Сержанту такой дополнительный груз не будет в тягость и не скажется на его боеспособности, утверждают парламентарии.

Второй закон касается легализации в Украине наемничества. Он также принят в первом чтении. Его автором стал нардеп Дмитрий Тымчук, который в украинской прессе длительное время давал рекомендации командованию ВСУ и подвергал его критике. Среди украинских журналистов и блоггеров он считается знатоком военной науки и военным экспертом.

Тымчук заявил, что его «детище» полностью согласуется с Конституцией Украины, хотя по мнению экспертов она осуждает наемничество, которое по украинским законам должно преследоваться. Украинский парламентарий Сергей Соболев расшифровал некоторые нормы этого закона. Так заключить контракт с Минобороны сможет любой иностранный гражданин. При этом он может служить в ВСУ, не меняя гражданства, только на рядовых должностях. Офицеру, для заключения контракта, необходимо получить гражданство Украины.

Вадим Рабинович фотоЕдинственный из депутатов, кто выступил против закона о легализации наемников, стал Вадим Рабинович. При этом он привел пример засилья иностранных «варягов», которые уже управляют экономикой страны, являются членами правительства, но так ничего существенного и не сделали. Рабинович опасается того, что иностранные «дикие гуси» не будут защищать Украину, а создадут угрозу ее национальной безопасности, так как могут выродиться в преступные вооруженные группы, которые будут терроризировать в угоду определенным политикам украинскую территорию.

Игорь Мосийчук фотоВ то же время другой нардеп Игорь Мосийчук заявил о необходимости такого закона. Он обосновал это тем, что много россиян сражается на стороне Киева и они не хотят лишаться гражданства России, так как намерены вернуться обратно, и свергнуть действующую власть.

Aliexpress INT