Россия и Турция планируют ввести в Идлиб воинские контингенты для контроля «зон деэскалации»

Турция и Россия планируют ввести в Идлиб войска

В преддверии новой международной встречи в Астане по урегулированию сирийского кризиса в прессу просачиваются новые политические предложения, которые могут изменить весь политический расклад в ближневосточном регионе.

Пресс-секретарь турецкого президента Эрдогана Ибрагим Калым заявил в беседе с журналистами, что Москва и Анкара планируют ввести свои подразделения в сирийскую провинцию Идлиб для поддержания безопасности в установленных «зонах деэскалации». С этой целью на севере Сирии будут созданы ряд баз для размещения воинских контингентов соответствующих стран.

«По зонам деэскалации в Сирии действует рабочая группа. На прошлой неделе представитель Путина по Сирии Александр Лаврентьев был здесь. Мы с ним провели переговоры в деталях», — цитирует издание Habertürk слова Ибрагима Калына.

«Разрабатывается механизм, в рамках которого, вероятно, в провинции Идлиб будут размещены наши военные и русские, в окрестностях Дамаска — российские и иранские, на юге в Дараа — иорданские и американские», — заявил спикер Эрдогана.

Кроме того турецкий чиновник сообщил, что Россия предложила Казахстану и Киргизии направить в этот регион своих военнослужащих. В данный момент этот вопрос пока прорабатывается. Определяются зоны ответственности и численность необходимых для их контроля солдат.

Данный регион стал своего рода «резервацией» для различных групп исламистов, которых направляют в эту провинцию после соответствующих переговоров между представителями правительства и мятежниками. Сирийская армия добивается этого, окружая повстанческие анклавы и вынуждая боевиков принимать условия по эвакуации в Идлиб.

Такая работа армейцами была проведена в восточном Алеппо, пригородах Дамаска и северном Хомсе. В результате на данной территории скопилось большое количество различных исламистских групп, имеющих противоречивые цели. Из-за этого, а также раздела сфер влияния, между ними не утихает междоусобная война, которая уносит жизни не только боевиков, но и мирных граждан. Только сегодня в результате теракта, устроенного в г. Идлиб в отношении членов «Хайят Тахрир аш-Шам» погибло 5 боевиков из состава «сил безопасности». Кроме того еще около 10 человек получили ранения.

Видео: Теракт в Идлибе: погибли сотрудники спецслужб ан-Нусры