Курды передали США авиабазу в Табке: американцы приступили к освоению объекта

Прибытие американской делегации в Табку

 

Руководство американских военных в Сирии достигло договоренности со своими курдскими союзниками по поводу передачи авиабазы вблизи города Табка для размещения самолетов ВВС США.

Отметим, еще 29 июня представитель Соединенных штатов в международной коалиции против ИГ Бретт Мак-Гурк приехал с деловым визитом в этот населенный пункт для встречи с командованием «YPG». Детали достигнутых соглашений не разглашаются, однако, по данным местных источников на заседании обсуждалась тема передачи военного объекта США.

Бретт Мак-Гурк обсуждает передачу авиабазы Табки для использования США

На счет того, для чего американцам понадобилась авиабаза в центре Сирии, существует множество мнений, из которых можно выделить два основных варианта.

  1. Для дальнейшей помощи «SDF» в борьбе против «Исламского государства». (Аэродром находятся всего в 60 километрах от осажденного города Ракка).
  2. Для нанесения ударов по позициям сирийской армии. (Соединенные штаты попытаются остановить продвижение правительственных войск на север-восток).

Пока американские самолеты не приземлялись на территорию авиабазы, однако, американские военные уже посетили объект и приступили к его освоению.