Сирийская армия в ближайшие часы войдет в Африн

Сирийская армия в ближайшие часы войдет в Африн

Государственное сирийское информационное агентство SANA сегодня объявило о том, что в ближайшие часы сирийская армия войдет в Африн, чтобы предотвратить его захват протурецкими боевиками и не допустить оккупации этого кантона Анкарой. Эту информацию подтверждает один из руководителей «Курдского сирийского демократического союза» Шейх Сало.

В настоящее время в результате того, что подразделения ВС САР сейчас заняты в битве за Восточную Гуту, данная операция поручена Национальным силам обороны (NDF). На данный момент пока проправительственные формирования сосредотачиваются в городах Аль-Захра и Нюбль, ожидая приказа на пересечение границы кантона. Пока неизвестно, сколько сил Дамаск выделил для защиты этого региона.

Между тем сотни курдских добровольцев из района Шейх Максуд города Алеппо сегодня прибыли в Африн для участия в его обороне от протурецких захватчиков. Из них уже сейчас формируются новые подразделения YPG и выдается оружие.

Тем временем курдские рабочие ускоренными темпами сооружают военный городок для размещения сирийских военных. Так как время сильно ограничено ставятся огромные палатки, которые дополнительно утепляются в связи с холодными погодными условиями. Прибытие первых групп сирийских сил NDF ожидается сегодня во второй половине дня.

Видео: Курды строят лагерь в Африне для размещения проправительственных сил

Сообщается также, что сирийское ПВО создаст на севере Алеппо бесполетную зону, которая должна снизить активность турецкой авиации. По информации, поступающей из Анкары, стало известно, что турецкая армия объявит о прекращении боевых действий в районе Африна после официального подтверждения правительственного соглашения между YPG и Дамаском. Одновременно с этим власти Турции обещают продолжить операцию «Оливковая ветвь», если сирийская армия будет помогать YPG.

«Мы начали операцию в Африне, чтобы избавиться от угрозы нашей национальной безопасности. Мы все еще настаиваем на этом. Теперь вопрос в том, войдут ли силы режима [президента Сирии Башар Асад] в Африну или нет? И если они войдут, то с какой целью? Если они придут, чтобы очистить его от YPG, проблем нет. Если они поддерживают террористов, нас никто не остановит. Это относится к Африну, Манбиджу и к востоку от Евфрата », — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

В свою очередь ливанский телеканал «Аль-Маядин» выпустил сегодня репортаж, где демонстрируются кадры массированного обстрела турецкой артиллерией района Джабаль-Ахлама, по которому пролегает основной маршрут выдвижения сирийских войсковых колонн в направлении Африна. Очевидно, только из-за этого выход проправительственных сил задерживается.

Статьи по теме: