США угрожают Сирии военными мерами в случае начала наступления на боевиков на юге страны

США угрожают Сирии военными мерами в случае начала наступления на боевиков на юге страны

Сирийская армия планирует в ближайшее время начать самую масштабную военную операцию на юге страны. Она должна проводиться в провинциях Дераа и Кунейтра, которые частично находятся под контролем боевиков.

В наступлении примут участие 39-я, 40-я и 42-я бригады 4-й механизированной дивизии, 15-я и 9-я штурмовая бригады 5-й бронетанковой дивизии, спецназ «Tiger Forces» и 15-го отдела спецопераций, 105-я и 106-я бригады Республиканской гвардии, военизированные формирования «Ливаа аль-Кудс», Армии освобождения Палестины, Арабская националистическая гвардия и батальоны партии Аль-Баас.

Впрочем, не дожидаясь силовой операции, боевики «Южного фронта» «Свободной сирийской армии» (FSA) в субботу атаковали подразделения ВС САР в районе Дераа аль-Махата. «Умеренные» повстанцы обстреляли армейцев в окрестностях Национальной больницы из безоткатного орудия СПГ-9. В результате нападения погибло несколько военнослужащих. В ответ силовики накрыли ракетным и артиллерийским огнем позиции джихадистов в районе Дераа аль-Балад.

Видео: «Умеренные» боевики из СПГ-9 обстреляли сирийских военных в Дераа

25 мая поддерживаемая Вашингтоном группировка «Шабаб аль-Сунна» обстреляла опорные пункты ВС САР на западе Сувейды. Местные наблюдатели считают, что США отдали приказ своим сателлитам об активизации действий в южной Сирии и начале нападений на «войска Асада» с целью «сдержать агрессию».

Между тем в Вашингтоне угрожают начать силовую операцию в случае, если сирийская армия перейдет в наступление на юге страны. Американские власти заявили, что примут «твердые и соответствующие меры» в ответ на любые нападения на оппозиционных боевиков.

Госдепартамент США 26 мая опубликовал официальное заявление, в котором он предупредил Сирийскую арабскую армию (САА) о недопущении военной операции на юге Сирии, так как это будет нарушением зоны эскалации, которая была введена в июле 2017 года.

«Соединенные Штаты по-прежнему привержены сохранению стабильности зоны деэскалации на юго-западе и к прекращению огня. Мы также предостерегаем сирийский режим от любых действий, которые рискуют расширить конфликт или поставить под угрозу прекращение огня», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Такие действия Соединенных Штатов, скорее всего, побудят «умеренных» на масштабные атаки на позиции ВС САР, так как названные группировки ожидают, что высокие покровители обеспечат им защиту.