Свыше 70 арабских племен на севере и востоке Сирии объявили о создании военной коалиции против США

Свыше 70 арабских племен на севере и востоке Сирии объявили о создании военной коалиции против США

В последнее время на территории северной и восточной Сирии нарастает протестное движение, порой переходящее в открытое вооруженное сопротивление, направленное против оккупации этой части страны проамериканскими «Сирийскими демократическими силами» (SDF) и диктатом США. В ряде мест это привело к нападениям на боевиков SDF и обстрелам американских баз.

Очевидно, что «последней каплей» стал силовой разгон мирной демонстрации в Ракке возле Великой мечети Аль-Мансура, во время которой местные жители скандировали «Смерть Америке», а также держали в руках сирийские флаги и портреты президента Башара Асада. Протест был подавлен силой оружия. При этом несколько человек получили ранения, а двое демонстрантов Насер Аль-Насер и Хасан Аль-Лайа были арестованы.

Политика геноцида арабского населения, а также присутствие американского и французского воинских контингентов усиливает напряженность в регионе. В связи с этим в минувшие выходные свыше 70 лидеров местных племен встретились в городе Дейр-Хафер, чтобы обсудить планы и скоординировать свои действия. Основным вопросом стали методы борьбы, которые необходимо предпринять для удаления сил США из Сирии. На этом мероприятии были представлены руководители общин и союзов из различных регионов страны, включая провинции Алеппо, Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор.

По итогам совещания было объявлено совместное заявление о создании коалиции, ставящей целью изгнание военнослужащих США и Франции из страны, а также освобождение территории, занятой формированиями «Сирийских демократических сил» (SDF). Эти действия будут предприняты, в случае если официальный Дамаск не сможет договориться с ними о примирении. Также обговорены перспективы борьбы с турецкими войсками в северо-западной части Сирии.

Статьи по теме: