Яценюк советует украинцам, лишившимся жилья из-за ситуации на Донбассе — судиться с РФ

Арсений Яценюк фотоАрсений Яценюк советует всем жителям Украины, которые лишились дома, работы, имущества подавать иски на РФ в ЕСПЧ и Национальный суд для возмещения убытков. Он сказал, что государство поможет желающим в оформлении и подготовке подобных исков.

В Харькове премьер посетил центр помощи временно перемещенным лицам, как сообщает чиновник, в Украине таких насчитывается около 1.3 миллионов.

ЕСПЧ заседание фотоРанее от Кабмина неоднократно подавались иски в Гаагский суд и ЕСПЧ, на этом настаивали в СНБО. Заместитель Минюста Наталья Севостьянова сообщила, что в ЕСПЧ было подано три иска от украинской стороны. Первое прошение о судебном процессе против России, Украина подала еще в марте 2014 года, после событий в Крыму. В самом Министерстве юстиций заявили, что подадут в ЕСПЧ на РФ еще один иск, по поводу нарушения Конвенции по правам человека.

Недавно, представители Общественной палаты РФ заявили, что все иски по пострадавшим на Донбассе рассматриваются и обрабатываются, осенью их отправят в ЕСПЧ. По разным версиям СМИ, в ОП находится около 17 тысяч исков. Все выплаты по ним могут составить около 5 миллиардов евро.

Aliexpress INT