В Украине начались олигархические войны

Коломойский против ПорошенкоРешением ВРУ было изменено управление акционерными обществами: теперь планка  кворума уменьшена с 60% до 50%+1 акция. Это дает возможность правительству взять под контроль компанию «Укрнафта», где 51% акций является собственностью НАК «Нафтогаз Украины», и 42% — группы «Приват» Игоря Коломойского. Этим, властные структуры и лица, приближенные к президенту, хотят лишить Коломойского контроля над предприятием и заставить возместить дивиденды. Однако это, приведет к тому, что будет сильно нарушена стабильность финансовой системы Украины, так как обескровится группа «Приват», а она состоит не только из «Укрнафты», «Укртранснафты» и «ПриватБанка», но и ряда других крупных предприятий.

укрнафта украинаОдним своим решением парламент поменял правила игры. Однако некоторые специалисты считают, что таким образом лица, приближенные к власти, намереваются перехватить финансовые потоки и осуществить передел этого рынка. Другие эксперты думают иначе. Они предполагают, что таким образом правительство хочет пополнить государственную казну. Но это вызовет и негативные последствия потому, что взимать дивиденды из компаний действующего сектора экономики сейчас нельзя, так как они и так находятся на грани выживания, как и вся украинская промышленность. Имеющихся средств даже не хватает для развития. Кроме того, такое изменение в корпоративном законодательстве сильно скажется на фондовом рынке и, соответственно, на стоимости акций. При этом акционеры, владеющие мизерным пакетом, будут значительно ущемлены.

ВАТ Укртранснафта
Во властных кабинетах утверждают, что ничего страшного нет и это только возвращение активов в государственную собственность. Однако это утверждение спорно и с ним можно не согласиться, так как новые управляющие, которых поставит правительство, будут уже подконтрольны тем лицам, которые их назначат на должность и нет гарантии, что они будут работать на пользу государству, а не на свой карман и на карман власть предержащих. Об этом свидетельствует практика остальных государственных компаний, которые полностью принадлежат государству. Это и «Укравтодор», и «Укрзализныця», и «Нафтогаз Украины», и ряд других, которые числятся убыточными.

Независимые экономисты считают, что в случае получения дивидендов, от взятия под контроль «Укрнафты» и «Укртранснафты», эти финансы правительство бесполезно растратит. В итоге все от такого решения проиграют, и в первую очередь экономика Украины.

Коломойский фотоВ настоящее время в парламенте раздаются призывы о смещении Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской ОГА. Даже на эту тему зарегистрирован судебный иск. В то же время в регион, которым он управляет, спешно перебрасываются подразделения Нацгвардии, якобы для предотвращения беспорядков, которые могут возникнуть при его отставке. Правда, власть старательно опровергает слухи об использовании войск, для умиротворения олигарха и его сторонников.

Однако, если у Коломойского, по сравнению с Порошенко лучший имидж, то у последнего больше военной силы. Так что, противостояние Коломойский & Порошенко только в самом разгаре.

Коломойский последние фотоПолитологи считают, что Днепропетровский губернатор, сделает неожиданный политических ход. Так как он довольно широко известен, как меценат Майдана, организатор и финансист ряда добровольческих формирований, активно жертвовал разным политическим силам и внедрял своих людей в различные партии, то возможно оказание политического давления на президента и тогда еще «нужно посмотреть», кто возьмет верх. Предположительно Коломойский будет применять своеобразную тактику: давить на государство до того момента, пока стороны не придут к компромиссу.

Отповедь Коломойского журналисту радио Свобода по поводу захвата «Укртранснафты»: