Эрдоган вступил в конфликт с США и потерял их расположение

Президент Турции Реджеп Тайип ЭрдоганПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не смог примириться с тем, что Вашингтон поддерживает курдских ополченцев и поссорился с американцами.

Несколько дней назад, спецпредставитель Барака Обамы Бретт Макгурк посетил сирийский город Кобани, который контролирует курдская партия «Демократический союз». Именно после этого турецкий лидер сорвался и выступил с критикой в адрес США. Эрдоган заявил «Вашингтон должен сделать выбор – либо Турция, либо террористы Кобани».

Американский посол попросил президента не придавать огласке данные разногласия. При этом, он отметил, что Америка не будет менять отношения к курдам, так как считает их одним из самых эффективных способов борьбы с терроризмом. Однако, Эрдоган проигнорировал просьбу дипломата.

Судя по всему, позиция Турции в отношении курдов привела страну к тому, что теперь она конфликтует не только с Россией, но и своими бывшими партнёрами США.

По поводу «Демократического союза», Россия придерживается такого же мнения, что и Вашингтон. Москва настаивает на том, чтобы привлечь ополчения к участие в переговорах о мирном урегулировании ситуации в Сирии. Кроме того, недавно сирийские курды открыли в Москве свое представительство.