Порошенко требует у ЕС и США усилить давление на Россию

Президент Украины Пётр ПорошенкоУкраина обратилась к Европейскому Союзу и США, чтобы они усилили давление на Россию, требуя освободить украинскую военнослужащую Надежду Савченко, обвиняемую в убийстве российских журналистов. Об этом сегодня заявил президент Пётр Порошенко.

В четверг на заседании суда, Савченко уже была готова сказать своё последнее слово, но судья объявил перерыв до 9 марта, так что адвокаты Надежды и её сестра опубликовали заявление в соцсетях.

Она напомнила украинскому президенту то, что он обещал вернуть её на родину еще весной прошлого года, военнослужащая потребовала, чтобы её доставили на Украину сразу после вступления в силу приговора. Для этого, женщина отказалась от права обжаловать его и объявила сухую голодовку.

«Украина обратилась с письмом в страны ЕС и США с просьбой усилить давление на Россию для освобождения Надежды Савченко», — написал Порошенко на своей странице в Twitter.

Президент также сообщил, что генконсул Украины в Ростове посетил обвиняемую и доложил о состоянии её здоровья.

Следственный комитет РФ заявляет о том, что Надежда Савченко скорректировала артиллерийский огонь украинских войск в Луганской области летом 2014 года, в ходе которого погибли российские журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Прокуратура требует приговорить военнослужащую к 23 годам лишения свободы. Адвокаты настаивают на невиновности подсудимой, но при этом заявляют, что им безразлична мера наказания.

Видео: Савченко сказала последнее слово в суде

Aliexpress INT