Жители города Кафр Набуда взбунтовались и вступили в бой с исламистами

Восстание на севере Хамы

Население города Кафр Набуда на севере провинции Хама взбунтовалось против исламистов, не позволив им напасть на правительственные войска.

Протест начался после того, как группировки «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Наср» провели масштабную мобилизацию и выгнали на улицы города большое количество бронетехники, с целью атаковать соседние города Карназ и аль-Мугайр, контролируемые сирийской армией.

Местные жители отреагировали на возобновление боевых действий крайне негативно. Люди начали бросать булыжники в сторону боевиков, сопровождая этот процесс отборной бранью.

Некоторые активисты раздобыли несколько единиц стрелкового оружия и открыли огонь по джихадистам, находившимся рядом с бронемашиной. Боевики немедленно отреагировали ответной стрельбой в нападавших.

Однако, на этом акт гражданского неповиновения не закончился. Люди захватили минометную позицию и успели выпустить несколько мин по колонне автомобилей. Один из снарядов угодил в пикап, оборудованный пулеметом, принадлежащий «Ахрар аш-Шам».

Это событие вынудило исламистов остановиться и провести зачистку не только среди участников сражения, но и в рядах относительно мирного гражданского населения.

По предварительным данным, в ходе боев убито 6 экстремистов. Потери среди жителей города на порядок выше: до 20 погибших и несколько десятков раненых.