В отношении российского военного, участвующего в операции в Сирии, возбуждено уголовное дело

Против российского военнослужащего возбуждено уголовное дело

Военная прокуратура возбудила первое уголовное дело в отношении российского военнослужащего, который принимал участие в операции в Сирии. Однако, солдат отделался довольно «мягким» приговором.

Рядовой-контрактник Артем Хилько, проходящий службу во Второй гвардейской мотострелковой Таманской дивизии, был вместе со своими сослуживцами, направлен в город Тартус, где принимал участие в приемке и сопровождении воинских грузов, которые приходили на российскую ВМБ, а также в обеспечении боевых действий.

При проведении очередных работ, он повесил свой автомат на борт автомобиля «Урал». После погрузки, забыв снять с кузова оружие, солдат уселся в кабину, в то время, как машина направилась по маршруту. Во время следования к адресату автомат оказался утерян.

По факту утери оружия следователи прокуратуры тщательно проверили обстоятельства произошедшего ЧП и не установили фактов продажи автомата.

В окружном военном суде г. Москвы рассмотрели это нетривиальное дело 18 мая 2017 года. Его слушание проводилось в закрытом режиме без присутствия журналистов, однако, в прессу «просочились» некоторые сведения.

Прокурор просил назначить обвиняемому штраф в размере 50 тысяч рублей, но судья, учитывая, что Хилько впервые привлечен к уголовной ответственности, имеет от командования положительную характеристику и принимал участие в боевых действиях, смягчил наказание.

Несмотря на то, что в соответствии со статьей 348 УК РФ Артему Хилько «светило» до двух лет лишения свободы, а за утерю оружие денежное взыскание до 80 тыс. рублей, он отделался всего лишь минимальным штрафом. Это решение позволяет контрактнику и дальше продолжить службу в рядах ВС РФ.