Донбасс обстрелы продолжаются — котла не будет

Танк ДНР

Ополченцы стараются поменять линию разграничения, но «получают отпор», сообщил на ежедневной пресс-конференции зам. руководителя информационного центра СНБО Владимир Полевой.

По его словам, почти по всем линиям соприкосновения идут боевые действия. На данный момент самая сложная ситуация — на Дебальцевском направлении.

О возникновении котла в данном районе, речь пока не заходит, огласил господин Полевой: силовики держат под контролем ключевую, по расположению, трассу Артемовск — Дебальцево.

В течении 24 часов, в зоне конфликта погибли 13 военных, а 20 человек были ранены. Также, пятерых военнослужащих освободили из плена, в том числе двух бойцов 51 бригады, которые находились у ополченцев несколько месяцев. Из зоны конфликта сообщают о гибели, по меньшей мере, 13 гражданских.

«На каждом из направлений зоны ополчение неоднократно применяло артиллерию, минометы и даже танки с самоходными реактивными установками  «Град», это совершалось с целью изменить линию разграничения в нужную сторону», — сообщил Полевой.

Боевые действия идут по всему фронту, заявил представитель информационного центра, неспокойно в 35 городах и селах — в том числе, Попасной, Песках, Дебальцево.

Сообщается, что самая сложная ситуация сложилась вокруг города Дебальцево: ополченцы стараются захватить местность в окрестностях Углегорска, Санжаровки и Нижнего Лозового. ВСН пытались взять штурмом позиции украинских военных в некоторых местах, в частности возле Чорнухино, Миуса и Крымского, но штурмовавшие  формирования были разбиты, говорят в СНБО.

Фото Дебальцево после обстрела

По поводу Углегорска — господин Полевой сообщил, что уже неделю продолжаются бои, часть города под контролем у ополчения ДНР. Наводящий вопрос прессы об оставлении подразделениями ВСУ Углегорска, по данным полка «Азов», представитель информационного центра оставил без комментариев и перевел речь на то, что конкретную информацию о местах дислокации военных не разглашают.

Еще господин Полевой сказал, что котел в районе Дебальцево украинской армии пока не грозит. Судя по его словам, трасса Артемовск — Дебальцево, а также населенные пункты, через которые проходят транспортные пути, сейчас под контролем силовиков. ВСУ и ополченцы ставят в вину друг друга обстрелы городов и деревень, от которых гибнут гражданские.

Так, на брифинге в АТО информировали, что ряд городов, контролируемых силовиками, попали под сильные артобстрелы — в частности, Дебальцево, Счастье, Пески. Многие люди укрываются в бомбоубежищах вместе с маленькими детьми, спасая свою жизнь.

В эту субботу, из Дебальцево вывозили около тысячи гражданских, в особенности детей и лиц пожилого возраста. «В городе нет воды, света, тепла уже больше 10 дней, имеются и проблемы с мобильной связью. По данным милиции Донецкой области, за сутки в Дебальцево, районе Дзержинска и Артемовском районе погибли семь человек. Власти Луганщины сообщает о трех погибших.

При этом силовики предупреждают, что данные о трагических случаях могут быть неполными из-за перебоев со связью. «За эту ночь военные  не менее трех десятков раз открывали огонь по жилым массивам Донбасса и местам дислокации ополчения», — сообщил представитель «ДНР» Эдуард Басурин.