Армия Сирии начинает долгожданное наступление в Северном Хомсе — видео

Ми 24 Крокодил фотоБуквально пару часов назад, после двухнедельной подготовки и переформирования, 3-я и 11-я дивизии САА начали широкомасштабное наступление на равнине Аль-Растан провинции Хомс против террористической группировки Jabhat Аль-Нусра и вооруженных формирований Свободной армии Сирии (FSA). Авиаподдержку армии Асада оказывает российская авиация, — сообщает сирийское информационное агентство.

Согласно данных военного  источника в штабе правительственных войск российские ВВС осуществили ряд боевых вылетов в провинции Хомс. Ударные вертолеты Ми-24, более известные, как «Крокодилы», нанесли штурмовые удары по позициям боевиков на равнине Аль-Растан. Кроме того воздушной штурмовке подверглись, превращенные в опорные пункты террористов такие города провинции, как Talbiseh, Аль-Растан, и Умм-Шарджа. По свидетельству командования САА, «Крокодилы» проложили путь для начала долгожданного наступления сирийских вооруженных сил.

Видео: Вертолеты РФ обрабатывают позиции исламистов

Определены две основные цели военной операции в северном Хомсе:

Во-первых, разблокирование стратегического шоссе, которое ведет из столицы провинции Хомс в столицу провинции Hama. Во-вторых, требуется окружить и изолировать исламистских повстанцев, которые пока еще контролируют последний район Аль-Wa’er  в городе Хомс.

Около 2500 – 3000 военнослужащих САА участвуют в данном наступлении. Подразделения выдвинулись из городов Кафр Наан, Tasneen и Jaboureen. Это крупнейшая с 2013 года военная операция правительственных сил  в районе горной гряды Qalamoun.

Самой большой проблемой во время наступления армии Башара Асада станут города Аль-Растан и Talbiseh, так как за минувшие два года боевики сильно укрепили их окрестности, превратив их в неприступную крепость, пронизанную подземными ходами, и намерены в них обороняться длительный срок. Кроме того здесь сосредоточена основная часть продовольствия группировки террористов, хотя, в последнее время она испытывает недостаток оружия, так как ВКС РФ пресекла пути ее снабжения.

Aliexpress INT