ВС САР при поддержке ВКС РФ отразили контратаку боевиков в Сауране

Сирийский флаг над Саураном

Спустя несколько часов после освобождения сирийской армией Саурана, объединенные силы боевиков из группировок «Ахрар-аш-Шам», «Джейш-аль-Изза» и «Джейш ан-Наср», не давая правительственным силам закрепится, провели массированную контратаку.

В начале, наступление джихадистов складывалось, как нельзя лучше. Только по итогам первых 45 минут боя им удалось оккупировать всю северную часть города. Исламисты не стали ограничиваться достигнутым и продолжили попытки продвинутся дальше.

В сжатые сроки ими была сформирована ударная группа, насчитывающая около 100 человек, основной задачей банды был захват господствующей высоты Тель ад-Дур, которую на тот момент уже несколько часов удерживали силы специального назначения «Шахин», входящие в бригаду «Tiger Forces».

Как только экстремисты вышли из укрытий и приступили к штурму холма, всю свою мощь показали российские вертолеты, буквально за несколько десятков минут отбив у террористов все «желание» карабкаться вверх.

Видимо этот провал стал ключевым в исходе боя за Сауран, так как потеряв на штурме высоты более 20 соплеменников, террористы отдали инициативу и позволили сирийским военным подготовить ответный удар.

Правительственные силы с лихвой воспользовались «подарком», и уже к 9 часам вечера полностью зачистили город.

В общей сложности, совместными действиями сирийской армии и российской авиации было уничтожено более 30 джихадистов, 2 танка и 3 бронемашины. По неподтвержденным данным потери правительственных сил составили 12 человек убитыми и 19 ранеными.