Фронт боевиков в Алеппо рухнул: «котел» ликвидируют за двое суток — командующий партийным ополчением «Аль-Баас» Моханнад аль-Наадж

Т-90 в Алеппо

На фоне удручающих новостей из-под Пальмиры ситуация в Алеппо наоборот демонстрирует позитивные тенденции. Правительственные войска успешно наступают, освобождая новые районы мегаполиса.

В настоящий момент ожесточенные бои идут за районы Бустан аль-Каср и Аль-Келасе. Сирийские военные намерены перерезать последние маршруты снабжения джихадистов, что позволит окончательно добить действующие в восточных кварталах бандформирования.

Исламисты не в состоянии остановить наступающие подразделения ВС САР. Вчера весь день продолжалась зачистка округов Салхин, Аль-Асила, Аль-Джаллум.

Карта Алепского котла за 11 декабря

Карта котла в Алеппо за 11 декабря

Проправительственные силы окончательно выбили противника из районов Баб Аль-Макам и Карам Да-да. Основную роль в этой битве сыграли штурмовые группы «Tiger Forces», шедшие на острие наступления. Вскоре под натиском «Тигров» и «Ястребов пустыни» боевики покинули округ Аль-Асила. Также захвачена большая часть Аль-Джаллума.

Видео: Кадры взятия САА района Карам ад-Да’да в Алеппо.

Однако, это не единственная радостная новость из Алеппо. Бригада «Ястребы пустыни» вечером атаковала позиции джихадистов в районе Шейх Саид, часть которого еще оставалась под властью мятежников. Штурм начался с южного и северного флангов с использованием танков Т-90А. Уже ночью стало известно, что исламисты отступили из него в северные кварталы. Таким образом, территория «котла» еще больше сократилась.

Карта восточного Алеппо на утро 12 12 2016

Карта восточного Алеппо на утро 12 12 2016

После такого успеха правительственные войска не остановились на достигнутых результатах, и продолжают наступление в округах Суккари и Бустан аль-Квассир. Фронт коалиции «Джейш Халеб» начал трещать и сыпаться.

Главари боевиков лихорадочно пытаются выстроить оборону в остающихся кварталах, однако желающих умирать за идею джихада в последнее время наблюдается все меньше. Только за минувшие сутки сирийским военным сдались 728 повстанцев. Командующий партийным ополчением «Аль-Баас» Моханнад аль-Наадж. полагает, что сопротивление в восточных кварталах Алеппо завершится в течение ближайших 48 часов.