«Исламское государство» начало воздушные атаки Мосула

Сбитый беспилотник ИГИЛ

Боевики «Исламского государства», в ходе боев за Мосул, стали широко применять беспилотники. При этом они используются не только в качестве разведчиков, но и импровизированных бомбардировщиков, ударных БПЛА и «камикадзе».

В свободной продаже имеется огромный выбор различных видов беспилотных летательных аппаратов, которые можно переоборудовать для военных нужд. С этой целью «Исламское государство» развернуло целую сеть фабрик по переделке таких аппаратов.

Обломки БПЛА, оснащенного РПГТак как большая часть БПЛА оснащается видеокамерами, передающими наземную обстановку в режиме реального времени, приспособить такое изделие для выполнения военных задач не представляет особого труда. На одни аппараты ставят самодельные бомбосбрасыватели и их используют для бомбардировки гранатами или зарядами для гранатометов. Другие оборудуются РПГ и по камере наводятся на цель. На некоторые беспилотники просто подвешивается взрывчатка, и они являются одноразовыми, выступая своеобразными смертниками-камикадзе.

Иракский солдат демонстрирует квадрокоптер ИГИЛКоалиция, возглавляемая США, усилила борьбу с подпольными фабриками по переделке гражданских БПЛА в военные, однако, пока не может окончательно решить эту проблему. Между тем, испытывая недостаток в смертниках, главари ИГ пытаются атаками беспилотников остановить наступление иракской армии в Мосуле.

Видео: Бомбардировка группы иракских солдат в Мосуле с БПЛА

Не смотря на то, что такая тактика не особенно эффективна, в среде иракских военных и ополченцев подобные случаи вызывают панику. Именно этой цели хотят добиться лидеры Халифата, применяя такое оружие.