Боевики ИГ подожгли крупнейшее в Сирии газовое месторождение

Пожар на газовой скважине

Правительственные войска на востоке Хомса продолжают свое наступление по направлению к Пальмире. За прошедшие дни значительно увеличена зона безопасности вокруг авиабазы «Тияс» и города Аль-Карьятейн.

Преследуя отступающие бандгруппы террористов, сирийские подразделения вышли к дорожной развязке Джихар. В ходе ожесточенного сражения отряды «Хезболлы» и части ВС САР овладели этим важным перекрестком и вплотную приблизились к газовым скважинам Хайан, завязав бои на их окраинах.

Видео: ВС САР наступают к западу от Пальмиры

Это газовое месторождение является крупнейшим в стране. Оно снабжало топливом практически половину населения Сирии. Однако, после наступления «Исламского государства» и захвата Пальмиры, правительственные войска потеряли над ним контроль, в результате чего значительная часть населенных пунктов осталась без обогрева в условиях наступившей холодной зимы.

Карта восточного ХомсаМежду тем сирийские подразделения и их союзники из «Хезболлы» теснят джихадистов, заставляя покинуть территорию газоносных полей. Однако, боевики ИГИЛ, отступая, подожгли крайние скважины, чтобы они не достались правительству.

«Исламское государство» стремительно теряет ранее захваченные территории на западе Пальмиры. Террористы не имеют сил, чтобы сдержать натиск сирийской армии, поэтому стараются разрушить инфраструктуру нефте- и газодобычи в Хомсе, чтобы ВС САР не смогли добиться цели своего наступления.

Видео: Удары по террористам на востоке Хомса