Гонка к Аль-Бабу: турецкие войска вошли в город первыми и понесли серьезные потери

Бои за Аль Баб

Руководство Турции не заинтересовано в усилении власти Асада на севере Алеппо, поэтому резко активизировало свои действия в этом регионе, так как сирийские подразделения, овладев сегодня поселком Тумен, находятся в прямой видимости от города Аль-Баб. В связи с этим в бой брошены штурмовые части турецкой армии, усиленные «умеренными» повстанцами из «Свободной сирийской армии».

Сегодня днем «туркозеленые» закрепились в районе западного периметра цитадели террористов и попытались прорваться в центр населенного пункта. На первых порах им сопутствовал успех. Силы операции «Щит Евфрата» отбили у джихадистов здание Национального госпиталя, молодежно-жилищный кооператив и высоту Агиль. Под контролем «Исламского государства» осталось 90% территории Аль-Баба.

Карта северо восточного Алеппо 08 02 2017Не смотря на мощный артиллерийский обстрел позиций террористов «умеренные» повстанцы не смогли удержать контрудар боевиков ИГ, обратившись в бегство, в результате чего турецкие подразделения понесли потери. Было убито два и ранено 15 военнослужащих ВС Турции.

Турецкие союзники и формирования ИГИЛ также лишились части своих бойцов. По приблизительным оценкам убито до 20 боевиков с каждой стороны.

В настоящий момент «туркозеленые», встретив отчаянное сопротивление джихадистов, остановились перед мечетью Замзам и парком Машира и занялись укреплением занятых рубежей, не имея возможности продвинуться дальше.

Карта действий ВС САР на севере Алеппо 08 02 2017Между тем сирийская армия охватывает город с юга, юго-запада и юго-востока, отрезая все коммуникации противника и лишая его снабжения. Впрочем, сегодня сирийское командование приостановило свои действия в направлении Аль-Баба, переориентировав направление главного удара южнее авиабазы Кувейрис. Очевидно, это сделано с целью обезопасить коммуникации наступающей армейской группировки.

Видео: Бои в районе г. Аль-Баб

Видео: Военная обстановка в Сирии 08.02.2017 (русский перевод)