Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.03.2017

Сводка боевых действий в Сирии 23 03 2017

Обстановка в Сирии еще больше осложнилась. Несмотря на значительные успехи правительственных войск в районе г. Дейр Хафер негативным моментом на это событие накладывается блокирование террористами стратегической трассы, по которой снабжается сирийская группировка в Алеппо. Кроме того ситуация на севере Хамы становится критической. В связи с этим командование ВС САР вынуждено снимать боеспособные подразделения с главного направления и перебрасывать их на этом участок. В дополнении активизировались мятежники в провинции Латакия. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневно сводки.

  • Провинция Алеппо:

Вчера подразделения «Tiger Forces», во взаимодействии с племенным ополчением аль-Бакир, освободили еще 6 селений в окрестностях г. Дейр Хафер. В результате этого наступления перерезана единственная оставшаяся трасса, по которой снабжалась группировка ИГ в этом населенном пункте. Для боевиков ИГИЛ остался только один путь для отступления – в северо-восточном направлении.

Карта восточного Алеппо 23 03 2017 Окружение г. Дейр Хафер

Карта восточного Алеппо 23 03 2017 Окружение г. Дейр Хафер

Сегодня утром правительственные войска, не дождавшись ухода джихадистов из Дейр Хафера, заняли последние два селения, полностью отрезав террористов и завершив окружение. В ходе непродолжительного столкновения под контроль ВС САР перешли деревни Лалата Мохаммада и Тала Ас-Суса Лацбы. Кроме того «Тигры» взяли под контроль высоту Таль-Акула, господствующую над данной местностью, лишив боевиков ИГ последних шансов вырваться из «котла».

Котел на востоке Алеппо 23 03 2017

Котел на востоке Алеппо 23 03 2017

Видео: «Tiger Forces» окружили г. Дейр Хафер

  • Провинция Латакия:

Обстановка в провинции Латакия снова начала накаляться. Вчера утром боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» обстреляли из РСЗО авиабазу Хмеймим, на которой базируется российская авиагруппа. По аэродрому было выпущено 25 ракет.

Вечером того же дня объединенные силы джихадистов, к которым примкнула группировка «Харакат Ахрара аш-Шам», начали наступление на позиции правительственных войск в данном регионе. Разведывательные беспилотники в среду вечером засекли сосредоточение бандформирований на северо-востоке и прибытие из Идлиба свежих подкреплений в районе Джебель Аль-Akrad (Курдские горы) и г. Джиср аль-Шугур. Отряды исламистов, пользуясь наступлением ненастной погоды, из-за чего затруднено действия авиации, выдвигаются в Курдские горы и на равнину Сахель Аль-Гааб.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Подразделения ВС САР в среду активизировали наземные операции в окрестностях города Мукабар, атаковав позиции «Исламского государства» на этом направлении. Штурмовые группы 104-й бригады Республиканской гвардии вчера нанесли внезапный удар по опорным пунктам противника на данном участке, нанеся террористам огромный урон.

Атаку поддержал Су-34 ВКС РФ, который уничтожил перебрасываемые джихадистами подкрепления и подавил обнаруженные огневые точки.

Видео: Наступательная операция ВС САР в районе Дейр-эз-Зора

  • Провинция Хама:

Положение на севере провинции резко ухудшилось. Объединенные силы джихадистов, используя большое количество бронетехники, перешли в наступление, прорвав боевые порядки ВС САР. Под натиском превосходящих сил противника немногочисленные сирийские подразделения и ополченцы были вынуждены оставить город Сауран и поселок Хаттаб. Возникла угроза захвата самого крупного христианского города в Сирии – Мхарде.

Видео: Боевики захватывают город Сауран

Карта северной Хамы 23 03 2017Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» активно применяют смертников, которые на бронированных машинах достигают сирийских позиций и взрывают их, разрушая укрепления и внося дезорганизацию в ряды правительственных сил. В результате мятежники уже захватили предместье г. Марде и практически вплотную подошли к столице провинции, находясь от нее в 5 км. Одному из террористов на «шахид-мобиле» удалось прорваться сквозь блокпосты в Марде и взорвать автомобильную бомбу, в результате чего погибло и ранено несколько десятков человек.

Видео: Смертник атакует блокпост ВС САР

Сегодня утром исламисты продолжили наступление, овладев деревнями Искендарьи и Кавкаб, лежащими вдоль шоссе Хама – Идлиб. В данный момент их передовые отряды замечены у города Маан, который был отбит ВС САР у мятежников в конце прошлого года.

Направление ударов боевиков на севере Хамы

Направление ударов боевиков на севере Хамы

Видео: Мятежники массово применили на севере Хамы бронетехнику

В ходе этих боев правительственные войска понесли серьезные потери. Сообщается о гибели нескольких десятков сирийских военных, в том числе высокопоставленных офицеров. Очень много солдат попало в плен к джихадистам и подверглись пыткам. Почти все они казнены.

Видео: Боевики избивают захваченных в плен сирийских солдат

  • Провинция Хомс:

Активные операции правительственных войск на востоке Хомса несколько утихли. Командование ВС САР сейчас озабочено перегруппировкой и укреплением освобожденных территорий.

Краткой передышкой решили воспользоваться террористы, совершившие несколько налетов на блокпосты сирийских военных. В ходе одного из нападений в районе зерновых элеваторов боевиками ИГ убито четыре сирийских солдата из недавно созданного формирования «Liwaa Alba’ath». Фотографии их тел и захваченное оружие разместило в Сети «рупор ИГИЛ» — агентство «Аль-Амак».

  • Провинция Деръа:

После победоносного наступления боевиков группировки «Джейш Халед бен Аль-Валид» (филиал ИГИЛ) на западе провинции, в результате чего «умеренные» повстанцы потеряли значительные территории и контроль над несколькими населенными пунктами, террористы стали наводить здесь свои порядки. Заработали шариатские суды, которые стали выносить смертельные приговоры местным жителям в отступничестве и не соблюдении религиозных норм, а также принятых «Исламским государством» догматов.

Расстрел богохульника в Деръа

Расстрел богохульника в Деръа

Одна из таких казней была проведена вчера в селении Тасил. Мужчину расстреляли на центральной площади, обвинив в богохульстве. Это событие широко осветило агентство «Аль-Амак», опубликовав фотографии с места расправы.

  • Провинция Ракка:

Морская пехота США и курдские формирования из состава «Сирийских демократических сил» (SDF) провели вчера десантную операцию в районе города Табка. Элитные бойцы были высажены с вертолетов в окрестностях деревни Абу Хурайра на восточном берегу Евфрата и перерезали стратегическое шоссе, соединяющее город Ракку с Алеппо.

Карта Ракки 23 03 2017Этот военный маневр коалиционных сил имеет целью вытеснение террористов из Табки и должен воспрепятствовать сирийским подразделениям переправиться на западный берег реки Евфрат.

Военная обстановка в Сирии 22.03.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.