Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.04.2017

Сводка боевых действий в Сирии 03 04 2017

«Исламское государство» в последние дни потеряло ряд важных позиций на востоке Алеппо и в Ракке. Несмотря на ослабление ИГИЛ, террористы предприняли ряд контратак, пытаясь восстановить положение. Впрочем, большая часть их успеха не принесла.

На востоке Дамаска правительственные войска добивают окруженную в столичных пригородах группировку исламистов. В Хаме ситуация стабилизировалась. Сирийская армия вернула 75% захваченной джихадистами территории, продолжая теснить противника на всех направлениях. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Стараясь поднять упавший боевой дух своих соратников, подконтрольное террористам ИА «Аль-Амак» опубликовало красочные фотографии противостояния боевиков «Исламского государства» и подразделений ВС САР на востоке Алеппо. При этом демонстрируется тяжелое вооружение, которым обладают джихадисты, ведущие огонь по сирийским позициям.

Кадры ИА Аль-Амак

Кадры ИА Аль-Амак

В настоящее время правительственные войска ведут бои за авиабазу Джира, которая является своеобразным «ключом» к равнине Маскан, контроль над которой позволит ВС САР выйти к провинции Ракка и объединиться с «Сирийскими демократическими силами», осаждающими город Табка.

  • Провинция Дамаск:

Антитеррористическая операция под Дамаском продолжает набирать обороты. Для подавления сопротивления мятежников силовики использовали ракеты. При этом на оборону противника обрушились снаряды не только разнообразных систем залпового огня, но также были применены тактические ракеты «Точка-У».

Видео: Мощный ракетный обстрел укрепрайона боевиков в г. Аль-Кабун

Под прикрытием ракетно-артиллерийской подготовки, армейцы подобрались впритык к позициям исламистов в районе электростанции Аль-Кабуна, захватив несколько крупных строений. В ходе этой операции, в которой участвовали подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии и 4-й механизированной дивизии, удалось уничтожить боевую машину пехоты и два внедорожника с пулеметами. Кроме того было ликвидировано около 3-х десятков боевиков.

При осмотре захваченной местности армейцы выявили множество подземных туннелей, объединенных в единую сеть, которые вели из Аль-Кабуна в другие пригороды. Два из них были приспособлены для перемещения автотранспорта, так как имели соответствующую высоту и ширину. По этим коммуникациям доставлялись припасы, подкрепления и производились вылазки террористов.

Видео: Подземные туннели джихадистов в Аль-Кабуне

  • Провинция Хама:

В ходе контрнаступления правительственной армии на севере Хамы освобождено свыше 75% захваченной коалицией джихадистов территории. В субботу снята блокада со второго по величине христианского города Сирии – Мхарде. Противник отброшен на значительное расстояние от населенного пункта, поэтому жители могут больше не опасаться резни.

Видео: Сирийские военные уничтожают кустарно бронированный «шахид-мобиль» ан-Нусры

По имеющейся информации российское командование начало переброску в Мхарде батальона военной полиции. Военные РФ займутся обеспечением безопасности населения и правопорядка.

Карта северной Хамы 03 04 2017Кроме того стало известно, что в этот же район вчера начали прибывать подразделения Корпуса стражей исламской революции и отряды ливанской «Хезболлы». Они примут участие в штурме последнего крупного оплота мятежников города  Халфайя, который сейчас атакуют правительственные войска.

Серьезных территориальных изменений на данном участке пока не замечено, хотя, под прикрытием мощного артобстрела, бойцам «Tiger Forces» все же удалось захватить южные окраины населенного пункта.

Оппозиционные СМИ сообщают о гибели большого числа повстанцев, которые были убиты в боях за Халфайю. Одним из погибших оказался полевой командир группировки «Джейш аль-Изза», которая сейчас входит в коалицию с «Хайят Тахрир аш-Шам», некий Наваф аль-Салех.

В то же время антиправительственная пресса, пытаясь укрепить боевой дух мятежников, публикует кадры обстрела сирийских военных противотанковыми управляемыми ракетами TOW, которые в большом количестве поставило боевикам США.

Видео: Две ракеты ПТРК поражают группу сирийских солдат у г. Халфайя

Кроме того «Хайят Тахрир аш-Шам» заявила об уничтожении 37-мм артустановки и танка ВС САР неподалеку от города Мхарде. В доказательство приводится соответствующий ролик.

Видео: Попадание ПТУРСа в 37-мм артустановку ВС САР

В свою очередь боевики «Свободной сирийской армии», которые приняли участие в джихадистском наступлении на Хаму сообщают, что захватили сирийский танк. Однако, никаких документальных подтверждений этому не предоставили.

  • Провинция Хомс:

В воскресенье подразделения сирийской армии возобновили активные операции в восточном Хомсе. После захвата большого участка дороги Пальмира-Сухне, 5-й легион выбил бандгруппы «Исламского государства» с горы Джабаль-аль-Таджа.

В ходе битвы за вершину были уничтожены 9 боевиков. Остальные террористы, покинув высоту, отступили в направлении Сухне. В результате под контроль правительственных войск перешло газовое месторождение Арака.

  • Провинция Ракка:

Вчера, после захвата поселка Ас-Сафсафа, «Сирийские демократические силы»  овладели большим участком трассы М4. В ходе этой операции завершено окружение города Табка, в котором засел крупный гарнизон ИГИЛ. Во время боестолкновений уничтожено около 30 террористов.

Пытаясь прорвать кольцо, главари Халифата бросили в атаку группы смертников. Однако, ни одна из этих попыток не увенчалась успехом.

В одном из случаев самоубийца преждевременно инициировал «пояс-шахида», в результате чего взрыв произошел за пределами расположения отряда SDF.

В другом эпизоде, четверо террористов, пытались проникнуть на блокпост курдов, но были заблаговременно обнаружены. После невыполнения требования бойцов YPG остановится, был открыт предупреждающий огонь. Поняв бессмысленность затеи, смертники также привели в действие размещенные на теле заряды.

Видео: Поочередный подрыв четырех смертников перед блокпостом курдов

Для усиления сил, окружающих город Табка, командование SDF провело десантную операцию. Через реку Евфрат и озеро Ассад на подручных плавсредствах было переброшено формирование курдов, усиленных бронетехникой.

Однако, высадка на берег оказалась сопряжена с потерями. Во время причаливания понтонов и катеров бойцы коалиции, среди которых присутствовали военнослужащие США, были атакованы ударными беспилотниками ИГИЛ. Соответствующие фотографии этого инцидента были опубликованы агентством «Аль-Амак». О понесенных потерях «Сирийские демократические силы» не сообщают, хотя в кадре видно попадание бомбы в бронемашину «Хамви».

Видео: Военная обстановка в Сирии31.03.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.