Джихадисты, при помощи трофейного Т-90, снова захватывают город Маардес на севере Хамы

Захваченный боевиками танк Т-90 на севере Хамы

Обстановка на севере Хамы вновь обострилась. Объединенные силы джихадистов, под руководством главарей группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»,  внезапно нанесли контрудар в районе города Маардес, недавно освобожденном от мятежников.

Атака началась с мощного обстрела, после которого исламисты бросили в бой бронетехнику. При ее поддержке, большими группами, боевики ворвались в населенный пункт и завязали уличные бои. В бой были введены, находящиеся на вооружении джихадистов зенитные установки «Шилка» и трофейный танк Т-90, захваченный летом прошлого года в Алеппо группировкой «Харакат Нуреддин аз-Зинки». Впоследствии эта боевая машина была продана за 500000 долларов США группировке «Джебхат ан-Нусра». Кроме этого был отдан в нагрузку танк Т-72 ранних модификаций.

Несколько часов шло сражение за населенный пункт, однако, силы мятежников оказались велики, поэтому правительственные войска были вынуждены его оставить. В связи с обострением ситуации командование ВС САР перебросило к Маардесу подразделение «Tiger Forces», которое сосредотачивается на его периметре и готовится к штурму.

Видео: Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» снова захватывают город Маардес в северной Хаме