Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.04.2017

Сводка боевых действий в Сирии 07 04 2017

Обстановка в Сирии еще больше накалилась. Этому способствовал ракетный удар кораблей США по сирийской авиабазе в Хомсе. Одновременно с данным инцидентом ИГИЛ перешло в наступление на востоке этой провинции.

Также сложная ситуация сложилась в Деръа, где исламистские повстанцы прорвали фронт правительственных войск и значительно потеснили подразделения ВС САР. Кроме того джихадисты совершили серию нападений в Латакии. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Хомс:

На востоке Хомса вчера формирование «Охотники на ИГИЛ» (ISIS Hunters) отразило несколько атак боевиков «Исламского государства» на функционирующие газовые скважины. Этим шагом террористы пытались вывести оставшиеся действующими месторождения и создать энергетический кризис в республике.

Однако, подготовленные российским спецназом элитные бойцы оказались «на высоте». Все нападения были отбиты с большим уроном для противника. Значительную помощь их в отражении оказали ВКС РФ и ВВС САР, «поставившие крест» на торговле топливом, осуществляемой джихадистами.

Видео: «Охотники на ИГИЛ» защитили месторождения Хомса от ИГИЛ

Между тем США отважилось на открытую агрессию в отношении Сирии. Сегодня ночью американский эсминец «Портер», выполняя приказ президента Дональда Трампа, выпустил 59 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе Аль-Шайрат, где находились российские военные.

В результате повреждено 15 сирийских истребителей, топливные емкости, ангары и взлетная полоса. По последним сведениям погибло 6 и ранено 7 военнослужащих ВВС САР. Российские специалисты не пострадали.

По заявлению Трампа эта акция была проведена для уничтожения химического оружия, якобы хранящегося на складах авиабазы, с которой производились налеты на Идлиб.

Одновременно с ракетными ударами США, «Исламское государство» перешло в наступление на востоке Хомса. Террористы атаковали блокпосты у н.п. Аль-Фуркалас. Без поддержки сирийской авиации, уничтоженной американскими ракетами, отразить эти нападения будет довольно сложно. Единственная надежда остается на самолеты ВКС РФ.

Видео: Эсминец «Портер» ВМС США выпускает крылатые ракеты по Сирии

Видео: Кадры поражения авиабазы Аль-Шайрат крылатыми ракетами «Томагавк»

  • Провинция Деръа:

Вчера боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» начали наступательную операцию местного масштаба в столице провинции Деръа и ее окрестностях. Первоначально штурму подверглись блокпосты в районе Дждеиде.

Однако, эти нападения были отбиты. Были уничтожены 13 мятежников и две «тачанки» с крупнокалиберными пулеметами.

Впрочем, на этом наступление исламистов не закончилось. Во второй половине дня, после массированного обстрела, позиции ВС САР в районах Аль-Карак и Дараа-аль-Балад были атакованы смертниками.

После подрыва «шахид-мобилей» в округе Аль-Мансийя, повлекших гибель нескольких десятков сирийских военных, в рядах правительственных войск возникла растерянность, что привело к захвату ряда важных участков. Подразделения ВС САР, понесшие серьезные потери, были вынуждены отступить с занимаемых позиций.

Для исправления ситуации была задействована авиация, нанесшая серию авиаударов по сосредоточению бандгрупп в районе Аль-Мансийя. Пока никаких сообщений об исправлении положения не поступало. Обстановка остается сложной.

Видео: ВКС РФ наносят авиаудары в округе Аль-Мансийя г. Деръа

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Из осажденного города поступают обнадеживающие сведения о возможности снятия блокады с авиабазы. Вчера, подразделения Республиканской гвардии, вместе со спецназом «Группа Кассема», атаковали позиции ИГИЛ на господствующих высотах в районе местного кладбища.

В результате проведенной операции были освобождены вершины Таль Хилал, Таль Аль-Дишам и Таль Милад. Правительственные войска уничтожили один танк, шесть «тачанок» с 23-мм артустановками и свыше 20 боевиков «Исламского государства».

Между тем США провели воздушный рейд на западе Дейр-эз-Зора. Американские вертолеты высадили отряд спецназа, который устроил засаду на пути следования одного из главарей ИГИЛ.

Эта операция проводилась, в течение получаса, в районе между поселками Хамат Аль-Табаниех и Аль-Касаби. В ловушку попал одинокий пикап террористов.

После завершения акции, десант, без потерь, был эвакуирован на базу США в провинции Хасаке. Ее результаты Пентагон пообещал осветить позднее.

  • Провинция Латакия:

Вчера утром объединенные силы группировок «Хайят Тахрир аш-Шам», «Туркестанской исламской партии» и «Свободной сирийской армии» (FSA) начали новое наступление на севере Латакии. Нападению подвергся поселок Кинсибба, который находится под контролем Сирийской Арабской Армии (SAA).

Штурму предшествовал массированный артиллерийский и ракетный обстрел. Однако, вместо Кинсиббы, исламисты пошли на штурм близлежащего селения Аль-Зувайгат.

Видео: Боевики из РСЗО «Град» обстреливают н.п. Кинсибба в Латакии 06.04.2017

Сражение продолжалось на протяжении часа, завершившись полным поражением мятежников. Повстанцы потеряли один танк, две бронемашины и три десятка боевиков убитыми.

Видео: Мятежники применили на севере Латакии бронетехнику

Между тем в Латакии новая партия новобранцев закончила обучение в специальном лагере, под руководством российских специалистов. Пополнение, которое возглавил полковник Эймен Аль-Джабер, пополнит ряды сирийской морской пехоты.

Видео: Выпуск морских пехотинцев в Латакии

  • Провинция Дамаск:

В пригородах Дамаска правительственные войска добились очередных успехов.  Подразделения ВС САР продавили оборону повстанцев в районе города Барзе.

Под прикрытием мощного артиллерийского обстрела, силовики прорвали оборону исламистов, захватив штаб группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». При этом был взят в плен командующий формированиями ан-Нусры на этом направлении, который скрывался в подвале разрушенного снарядами здания. Кроме того армейцы уничтожили два пулеметных пикапа и взорвали сеть подземных туннелей, принадлежащих джихадистам.

  • Провинция Хама:

На севере Хамы боевики группировки «Джейш аль-Изза» и «Свободной сирийской армии» (FSA) устроили беспощадный артиллерийский и ракетный обстрел крупнейшего христианского города Сирии — Мхарде. Огневой налет был произведен из соседнего города Халфайя, удерживаемого повстанцами. Снаряды и мины разорвались в центре жилых кварталов, в результате чего имеются многочисленные жертвы среди мирных жителей.

Вчера «Тигры» ворвались в Халфайю, но удержаться там не смогли. Однако, правительственные войска смогли освободить от джихадистов близлежащую деревню Аль-Батиш и расположенную рядом высоту с одноименным названием. Продолжаются ожесточенные бои в районе города Маардес.

  • Провинция Ракка:

Отбив атаки боевиков ИГИЛ на деревни Южный и Северный Сафсафах, формирования курдов начали встречное наступление. При поддержке авиации США, отряды «Сирийских демократических сил» практически вплотную приблизились к городу Табка, находясь от него на расстоянии 1 км.
Видео: Курды ведут бои на окраинах г. Табка

Видео: Военная обстановка в Сирии 06.04.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.