Джихадисты на «шахид-мобилях» прорвали фронт в Деръа: подразделения ВС САР отступают

Наступление джихадистов в Деръа при помощи смертников

Сегодня боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» совершили нападение на контрольно-пропускные пункты ВС САР в сельском округе Дждеиде, а также в районах Аль-Карак и Дараа-эль-Балад столицы провинции. Это привело к серии ожесточенных столкновений, которые продолжались большую часть утра.

Впрочем, эта попытка не увенчалась успехом. Мятежникам не удалось прорвать позиции сирийской армии. В ходе отражения атак было убито 13 боевиков и уничтожено две «тачанки» с 14,5-мм крупнокалиберными пулеметами.

Другая группа джихадистов намеревалась просочиться сквозь линию фронта вблизи плато Аль-Ладжат. Однако, исламисты попали в засаду подразделения 5-й бронетанковой дивизии ВС САР и были уничтожены.

Во второй половине дня ситуация в Деръа резко обострилась. Учтя прежние ошибки, командование «Хайят Тахрир аш-Шам» начало новое наступление, перед которым в атаку бросило смертников.

Несколько «шахид-мобилей» смогли достигнуть правительственных блокпостов в районе Аль-Мансийя. В результате мощных взрывов погибли десятки военнослужащих сирийской армии. Оборона была прорвана, что привело к отступлению силовиков с занимаемых позиций.

В соцсетях оппозиции опубликовано фото одного из самоубийц. Это некий Абу Фарук, который атаковал блокпост ВС САР. При этом джихадисты во время сегодняшнего нападения впервые применили начиненный взрывчаткой шланг, что создало эффект направленного взрыва, как это происходит при инициации УР-77  «Метеорит», которые за длинные языки пламени, возникающие при взрыве, прозвали «Змей Горыныч». В результате образовался безопасный проход к сирийским позициям.

Смертник Хайят Тахрир аш-Шам Абу Фарук

Смертник Хайят Тахрир аш-Шам Абу Фарук

Другой «шахид-мобиль» смог приблизиться к зданию, в котором находился опорный пункт сирийской армии и место отдыха личного состава. Во время взрыва почти все правительственные военнослужащие погибли. Таким образом, мятежникам удалось захватить три «многоэтажки», где размещались армейцы, и находился штаб данного участка обороны.

В ответ сирийские и российские самолеты нанесли по месту прорыва несколько авиаударов, для его локализации и оказания помощи сирийским  подразделениям, понесшим существенные потери.

Видео: Авиаудар по району Аль-Мансийя г. Деръа 06.04.2017

Между тем в соцсетях оппозиции и некоторых СМИ сообщается, что вчера по позициям силовиков на юге Деръа военными самолетами, которые не удалось идентифицировать, были нанесены несколько авиаударов. О количестве жертв пока ничего неизвестно. Однако, эти публикации вызывают сомнение в своей достоверности, так как от официальных источников, по этому поводу, никакой информации не поступало.