Война между группировками: джихадисты истребляют друг друга на востоке Дамаска

Джейш-аль-Ислам наступление в Восточной Гуте

Противостояние между различными бандами в Восточной Гуте только набирает обороты. За последние два дня суммарные потери боевиков составили более 75 человек погибшими и свыше 100 раненными.

Два дня назад, во время очередной стычки в городе Ирбин, джихадистами «Джейш аль-Ислам» был захвачен один из лидеров «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Айюб Тасни.

Под пытками, вытянув всю возможную информацию из высокопоставленного пленника, боевики расстреляли его.

Командир «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Айюб Тасни

Командир «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Айюб Тасни

После очередной бойни, в которой несмотря на огромные потери террористы «Армии Ислама» одержали верх, командование группировки потребовало от своих соперников из бывшей «ан-Нусры» немедленно сложить оружие и оставить регион.

Если последние выполнят все требования, исламисты обещают не убивать их, отпустив на все четыре стороны.

Ультиматум от "Джейш аль-Ислам"

Ультиматум от «Джейш аль-Ислам»

Несмотря на неоднократные поражения на поле боя, маловероятно, что вторая по силе группировка в Сирии капитулирует под Дамаском. Скорее всего, лидеры бандформирования соберут своих союзников из «ССА», «Файлак аль-Рахман», «Ахрар аш-Шам» и попытаются вернуть утраченные позиции.

Карта текущей обстановки к востоку от Дамаска. Файлак аль Рахман - серый, Джейш аль-Ислам - зеленый, Сирийская арабская армия - красный.

Карта текущей обстановки к востоку от Дамаска. Файлак аль Рахман — серый, Джейш аль-Ислам — зеленый, Сирийская арабская армия — красный.

Напомним, это не первый командир захваченный террористами. 28 апреля они казнили одного из лидеров «Файлак аль-Рахман», а также эмира «Хайят Тахрир аш-Шам». (Подробная статья по теме)

Население города Арбин попробовало положить конец войне между экстремистами, организовав акцию протеста. Однако, «Джейш аль-Ислам» не стали слушать жителей, разогнав митинг при помощи пулеметов. (Статья по теме)

Командование сирийской армии с умилением смотрит на джихадистские разборки под Дамаском. В конечном итоге для них не имеет принципиального значения, кто победит в этой войне. Главное, чтобы боевики максимально ослабили друг друга, потому как, после освобождения аль-Кабуна и Барзе, правительственная армия займется этими районами.