Курды ликвидировали «котел» к северу от города Табка

Курды освободили Табку

Вчера формирования «Сирийских демократических сил» (SDF), основную часть которых составляют отряды YPG, завершили освобождение Табки. Последние террористы были изгнаны из северных кварталов, отступив в район Вахды, где бандформирования занимали часть дамбы.

Предпринятая боевиками ИГ вечером попытка прорвать кольцо окружения не увенчалась успехом. Бойцы YPG были готовы к такому развитию событий и встретили атакующих джихадистов во всеоружии. В результате провала штурма противник потерял убитыми 53 боевика.

Впрочем, на следующий день бандгруппы «Исламского государства» вырвались из «котла», оставив удерживаемую часть плотины Табка. В соцсетях оппозиционными активистами сразу же были размещены публикации о существующей договоренности между руководством SDF и главарями ИГИЛ об организации безопасного «коридора» для прохода в направлении города Ракка. Якобы террористы согласились оставить тяжелое вооружение и технику, забрав с собой только легкое стрелковое оружие, а также обязались предоставить карты минных полей.

Курды ликвидировали "котел" у Табки

Курды ликвидировали «котел» у Табки

Однако, пресс-служба SDF выступила с опровержением этих домыслов. В заявлении, опубликованном на официальном канале, Высшее командование «Сирийских демократических сил» заявило, что все измышления о достижении соглашения с ИГИЛ по городу Табка и выпуску террористов из «котла» являются ложными.

Несмотря на это, существует вероятность того, что SDF, не желая нести напрасных потерь, все же оставили свободный проход в направлении Ракки, чтобы позволить террористам уйти, тем более, что подобные случаи уже были. Это подтверждает тот факт, что никакого боестолкновения, во время выхода бандгрупп ИГ не фиксировалось.

Видео: Табка полностью освобождена от ИГИЛ