ВКС РФ жестко отреагировали на нарушение перемирия в Деръа

ВКС РФ нанесли авиаудары по боевикам, нарушившим перемирие

В соответствии с меморандумом, подписанным в Астане, в Деръа устанавливается одна из «зон деэскалации». До последнего времени, каких либо существенных нарушений на этом участке зафиксировано не было.

Однако, вчера, объединенные силы исламистов, во главе которых находилась группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», внезапно перешли в наступление. Позиции сирийской армии были атакованы в районе Аль-Манишия.

Под прикрытием минометного огня джихадисты попытались занять часть кварталов в этом округе, но были встречены огнем крупнокалиберных пулеметов. Затем командование ВС САР использовало крупнокалиберные гаубицы, в результате чего участки, занятые боевиками ан-Нусры, были накрыты тяжелыми снарядами, что «поставило крест» на намерении мятежников взять полностью под свой контроль район Аль-Манишия. После этого мятежникам «отработала» авиация.

Наступление бандформирований исламистов потерпело провал. Только группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» под артогнем и авиаударами лишились свыше 15 боевиков. Не меньшие потери также зафиксированы в рядах «Свободной сирийской армии» (FSA).

Погибший полевой командир ан-Нусры Билал Абу Заид

Погибший полевой командир ан-Нусры Билал Абу Заид

Кроме рядовых джихадистов в ходе этого столкновения погибли три полевых командира: Билала Абу Заида, Абу Хашема аль-Табуки – граждане Саудовской Аравии, состоящие в «Хайят Тахрир аш-Шам», а также Моетаз аль-Набвани из полка «Саиф аль-Нак», входящего в FSA.

Погибший полевой командир ан-Нусры Абу Хашем аль-Табуки

Погибший полевой командир ан-Нусры Абу Хашем аль-Табуки

Представитель России, являющейся одной из трех стран-гарантов соглашения, после подписания меморандума заявил, что его государство будет жестко реагировать на все нарушения договоренностей. Как следствие самолеты ВКС РФ оперативно появились над зоной конфликта, нанеся несколько авиаударов по позициям мятежников в районе Дараа-эль-Балад.

Полевой командир "Свободной сирийской армии" Моетаз аль-Набвани

Полевой командир «Свободной сирийской армии» Моетаз аль-Набвани

Видео: Авиаудары ВКС РФ по боевикам в Деръа, нарушившим перемирие

Видео: Сирийская артиллерия отражает наступление джихадистов в районе Аль-Манишия

Видео: Акт возмездия ВКС РФ за нарушение перемирия

Видео: Наступление джихадистов в Аль-Манишия потерпело крах под авиаударами ВКС РФ