Сирийская армия, под прикрытием ВКС РФ, игнорируя угрозы США, заканчивает освобождение Сувейды

Израильские патроны, захваченные у боевиков

Подразделения сирийской армии и ее союзников продолжают успешное наступление в провинции Сувейда. После изгнания мятежников из ее южных районов, правительственные войска занялись очисткой восточной части, освободив свыше 90 кв. км.

ВС САР игнорируют опасность возможных авиаударов ВВС США, так как в небе отмечены истребители Су-30СМ ВКС РФ, патрулирующие воздушное пространство над Сувейдой. Кроме того  некоторые колонны проправительственных формирований вывесили на машинах российские флаги. Занятые сирийскими военными населенные пункты также украсились триколором.

Российский триколор над деревней в Сувейде

Российский триколор над деревней в Сувейде

Тем временем боевики «Новой Свободной сирийской армии» вынуждены отступать. По неофициальным данным такой приказ им отдали в Вашингтоне, который еще не готов к полномасштабному столкновению и опасается возможного конфликта с Россией.

Между тем, пользуясь неразберихой в рядах FSA, подразделения ВС САР и «Хезболлы» прорвали позиции «умеренных» в районе Даука и приблизились к электростанции Тишрин. На востоке сирийская армия заняла исследовательский центр, расположенный к югу от Зазы, а ее союзники освободили Зулуфскую плотину и деревню Зулуф.

В результате последних успехов проправительственные войска не только практически полностью очистили провинцию Сувейда от мятежников, но и достигли центра левантийской Бадии.

В свою очередь исламисты попытались ударить в подбрюшье, наступающей группировке ВС САР. В субботу объединенные силы «Хайят Тахирир аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» осуществили неожиданное нападение на линии Сувейда – Деръа. Также были атакованы правительственные позиции возле города Бусра-эш-Шам.

Карта южной СирииОднако, усилия предпринятые исламистами, оказались тщетны. Мятежников встретили подразделения 5-й бронетанковой дивизии, отразившей нападения и нанесшей противнику серьезный урон. В результате вылазка «умеренных» повстанцев и боевиков ан-Нусры потерпела полный крах.