Танковый рейд сирийской армии к юго-западу от Пальмиры: освобождены два города, район и горная цепь

Танковый рейд сирийской армии

Сегодня утром механизированные подразделения сирийской армии предприняли дерзкий рейд по тылам террористов, в ходе которого вытеснили силы «Исламского государства» из района, расположенного к востоку от христианского города Аль-Карьятейн. В течение последних 2-х суток правительственные войска освободили такие стратегические объекты, как город Барда, примыкающий к нему городок Аль-Бусайра, весь округ Аль-Саввана и горы Закакият Халил.

Карта района вблизи города Карьятейн восточный Хомс 25 05 2017

Карта района вблизи города Карьятейн восточный Хомс 25 05 2017

Это наступление поддерживала эскадрилья боевых вертолетов ВКС РФ, которая предотвращала готовящиеся нападения на сирийские танки и уничтожала опорные пункты противника на их пути. В ходе этой операции было задействовано несколько десятков единиц бронетехники. Такое массированное ее применение является довольно редким случаем в Сирии, из-за насыщенности бандгрупп террористов установками ПТРК, однако, благодаря поддержке авиации, потерь все же удалось избежать.

Общая карта наступательной операции ВС САР в районе Карьятейна и восточного Каламуна с возможностью образования "котлов"

Общая карта наступательной операции ВС САР в районе Карьятейна и восточного Каламуна с возможностью образования «котлов»

Фактически район Хневис почти полностью окружен правительственными войсками. Этот регион имеет жизненно важное значение, поскольку через него можно связать группировки ВС САР, действующие в районе Пальмиры, с теми, которые размещены в восточном Дамаске. Также его захват позволит укрепить «котел», в котором оказались мятежники, в Восточном Каламуне.

Видео: Район Аль-Саввана после освобождения от террористов