ВВС Израиля, спасая от поражения джихадистов, атаковали подразделения ВС САР

ВВС Израиля

Отразив серию нападений объединенных сил джихадистов в окрестностях Голанских высот, правительственные войска минувшей ночью сами перешли в контрнаступление. Главный удар наносился в районах Аль-Хамидия и Аль-Самдания Аль-Гарбия.

Атаковав позиции противника между Аль-Самдания Аль-Гарбия и Аль-Баата, подразделения сирийской армии прорвали оборону мятежников и вернули все ранее потерянные участки территории. Кроме того проправительственным силам удалось отбить несколько километров к западу от прежних позиций.

Однако, успешное наступление ВС САР, на самом пике его развития, было внезапно остановлено. Причиной этому послужила атака израильской авиации на направлении Аль-Самдания Аль-Шаркия. Чтобы избежать напрасных жертв, командование сирийской армии было вынуждено отдать приказ о приостановке контрудара. Таким образом, ВВС Израиля спасли формирования «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра») от намечавшегося разгрома.

Карта обстановки на сирийско-израильской границе 29 06 2017

Карта обстановки на сирийско-израильской границе 29 06 2017

В оправдание произошедшего инцидента, представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявил, что авиаудары были вызваны случайным попаданием минометной мины в районе оккупированной части Голанских высот. В свою очередь сирийская сторона отрицает причастность к этому событию.

Авианалет израильских самолетов в среду вечером является уже четвертым по счету за минувшие шесть дней, с момента начала наступления джихадистов на западе провинции Кунейтра. Во всех предыдущих случаях Тель-Авив также заявлял об обстреле своей территории и соответствующем ответе. При этом все указанные авиаудары почему то совпадали по времени с атаками боевиков ан-Нусры на позиции сирийской армии. Это дает основание утверждать о неофициальной поддержке джихадистов властями Израиля. Об этом также говорит изъятое у мятежников в районе Аль-Ваер города Хомс оружие и боеприпасы израильского производства.

Между тем полученная передышка позволила мятежникам перегруппировать свои силы. Сегодня утром боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» снова пошли в наступление. В ходе непрерывных атак джихадистам удалось уничтожить одну зенитную установку и убить несколько сирийских солдат.

Видео: Боевики ан-Нусры снова штурмуют город Аль-Баас