Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.08.2017

Сводка боевых действий в Сирии 09 08 2017

Оперативная обстановка в Сирии остается практически без изменений. На севере Латакии начались столкновения между различными исламистскими группами. Продолжается противостояние под Дамаском. Проамериканские боевики намерены начать операцию по захвату провинции Дейр-эз-Зор. На западе Алеппо правительственные войска планируют зачистить регион от джихадистов. В Сувейде сирийская армия освобождает новые территории. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

В понедельник в северо-восточной части провинции Латакия начались ожесточенные столкновения между исламистскими группировками. Об этом сообщают активисты оппозиционных СМИ.

Согласно этой информации боевики «Файлак аль-Шам» атаковали позиции «Свободной Сирийской армии» (FSA) в Курдских горах. В ходе завязавшихся боев был убит командир «умеренных» повстанцев Ахмад аль-Джассим.

Ультиматум "Свободной сирийской армии"

Ультиматум «Свободной сирийской армии»

Бригада «Исламской свободы» ССА в ответ предъявила «Файлак аль-Шам» ультиматум, требуя в 24 часа выдать повинных в смерти своего главаря. В противном случае «умеренные» пригрозили атаковать своих бывших союзников.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В восточных пригородах сирийской столицы продолжается ожесточенное противостояние. Боевикам группировки «Файлак ар-Рахман» в Айн Тарме удалось уничтожить САУ «Гвоздика» правительственных войск.

Карта Восточной Гуты 09 08 2017

Карта Восточной Гуты 09 08 2017

Расчет ПТРК джихадистов подобрался к позициям ВС САР и первым выстрелом поразил боекомплект боевой машины, от чего она сразу взорвалась. Никто из экипажа спастись не смог.

Видео: Боевики «Файлак ар-Рахман» уничтожают САУ «Гвоздика»

Между тем на востоке Дамаска часть формирований «Файлак ар-Рахман» объединилась с группировкой «Джейш аль-Ислам». Эти силы совершили нападение на «Хайят Тахрир аш-Шам», значительно потеснив джихадистов, и заняв большие участки территории. В настоящее время ожесточенные бои идут в районе ферм Аль-Ашари. Таким образом «Файлак ар-Рахман» пытается дистанционироваться от ан-Нусры, чтобы избежать дальнейшего истребления.

В свою очередь группировка «Джеш аль-Ислам», ранее заключившая перемирие с сирийским правительством, провела обмен заложников и пленных. В районе дорожной развязки у лагеря Вафидден, расположенного между городами Дума и Адра, три исламиста были переданы повстанцам, в то время, как последние освободили 6 солдат ВС САР. В этом году это уже третья успешная сделка по обмену пленных.

  • Провинция Дараа:

Вчера в середине дня мощный взрыв потряс окрестности административного центра провинции. Его отголоски донеслись даже до границы с Иорданией.

Оказалось, что взлетел на воздух склад хранения боеприпасов для «Адских пушек», принадлежащий «Свободной сирийской армии» (FSA), который располагался на бывшей базе ПВО. В результате взрыва было убито и ранено до 40 «умеренных» боевиков. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дейр-эз-Зор, Хасака:

Вчера американская авиация совершила очередной налет на провинцию Дейр-эз-Зор. Авиаударам ВВС США подверглись деревни Абу Хаммам, Аль-Кашакия и Бадия, расположенные неподалеку от города Аль-Малайден. В результате этого инцидента погибло несколько мирных жителей.

Между тем ряд формирований проамериканских боевиков, входящих в «Свободную сирийскую армию» (FSA), базирующиеся в провинции Хасака, опубликовали заявление о начале операции по освобождению Дейр-эз-Зора.

Согласно этому документу новая коалиция называется «Крылья свободы Дейр-эз-Зора». Также в нем предусмотрены определенные условия и поставлены цели данной группировки.

Четыре главные цели:

  1. Освободить Дейр-эз-Зор от ИГИЛ, которое угнетает население.
  2. Запрет принимать участие в этой операции другого ополчения, будь оно «антиасадовским» или иным
  3. Формирование новых «революционных» групп в Дейр-эз-Зоре.
  4. Поддержка новых региональных «революционных» групп, которые появятся всеми доступными ресурсами.
Заявление коалиции «Крылья свободы Дейр-эз-Зора»

Заявление коалиции «Крылья свободы Дейр-эз-Зора»

Командиром «Крыльев свободы» стал «Ясир Иззаден аль-Турки». По данному псевдониму можно с уверенностью утверждать, что он является выходцем из Турции.

Формирования «умеренных» повстанцев, которые планируют освобождать Дейр-эз-Зор, доставлены на юг Хасаке по воздуху из района военной базы Ат-Танф (Бадия аль-Шам) транспортной авиацией США. Очевидно, таким образом, Вашингтон пытается получить новые рычаги давления на официальный Дамаск перед предстоящими переговорами.

  • Провинция Алеппо:

Командование ВС САР стягивает в западное Алеппо дополнительные силы. Минувшей ночью еще один крупный конвой прибыл в данный регион и разместился в районе Научно-исследовательского института и в квартале Ассоциации Аль-Захра. Именно на этих участках все чаще совершаются провокации джихадистов. Очевидно, правительство намерено провести войсковую операцию по очистке от мятежников окрестностей промышленного центра страны. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ВС САР стягивают силы на запад Алеппо

  • Провинция Ракка:

Южная Ракка

Сирийская армия практически полностью освободила южную Ракку от террористов «Исламского государства». Вчера в ходе наступления бригада «Tiger Forces» заняла н.п. Нумисия, Джабер и Хамайайя, расположенные на западном берегу реки Евфрат.

Карта юго-востока Ракки 09 08 2017

Карта юго-востока Ракки 09 08 2017

В настоящее время правительственные войска расположились в 2-х км от города Маадан, являющейся последней «цитаделью ИГИЛ» на данном направлении.

Город Ракка

После активизации «Сирийских демократических сил» (SDF), положение сторон в Ракке довольно неустойчивое. Оба противника контролируют по 50% территории города.

Карта города Ракка на 09 08 2017

Карта города Ракка на 09 08 2017

Курды пытаются штурмовать центральные кварталы, но пока безуспешно, так как террористы контратакуют с использованием смертников, в результате чего «все остаются при своем». В настоящее время особенно ожесточенные столкновения идут в районе Назлат Шухада.

Видео: Кадры боев в Ракке 08.08.2017

  • Провинция Хомс:

Значительную роль в операции по освобождению от ИГИЛ восточного Хомса сыграли ударные вертолеты ВКС РФ. Именно российские «вертушки» обеспечили успех наступлений и занятие важных стратегических объектов. В сети появился один из роликов, на которых показаны действия «Ночных охотников» и «Аллигаторов», зачищающих от противника господствующие высоты в районе месторождений Аль-Шаер.

Видео: Вертолеты ВКС РФ подавляют опорные пункты ИГ на востоке Хомса

После освобождения города ас-Сухна правительственные войска занялись созданием вокруг него буферной зоны. ВС САР уже обустроили в окрестностях этого населенного пункта ряд опорных позиций, которые сейчас используются, как плацдармы для дальнейшего наступления на восток.

Видео: Действия 5-го армейского корпуса к востоку от ас-Сухны

  • Провинция Сувейда:

После серии провокаций правительственные войска возобновили активные действия на юго-востоке Сувейды. Подразделения 5-го армейского корпуса атаковали позиции «Свободной сирийской армии» (FSA), выбив «умеренных» с высот вблизи каньона Сафа. В результате ВС САР стали еще на один шаг ближе к контролю над сирийско-иорданской границей.

Видео: Кадры наступления сирийской армии в Сувейде

Видео: Военная обстановка в Сирии – 08.08.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за предыдущий день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.