Иракские ополченцы изгнали террористов ИГ из района Акашат

Иракские ополченцы изгнали террористов ИГ из рейона Акашат

 

Бойцам иракского добровольческого формирования «Хащд аш-Шааби», племенного ополчения «Хашд аш-Ашаер» и полка военной полиции «Акашат», совместными усилиями удалось изгнать террористов «Исламского государства» из значительных территорий в провинции Анбар, расположенной на западе страны.

Иракские проправительственные силы начали совместную антиигиловскую операцию в районе Акашат, западной провинции Анбар на границе с Сирией. Пограничные войска будут помогать операции, направленной на восстановление безопасности и обеспечения свободного проезда по Международному шоссе, — заявил местным телеканалам генерал иракской армии Абдул Амир Рашид Яралла.

Ополченцам пришлось долго гонятся за небольшими мобильными группами террористов, которые на внедорожниках «рассекали» по пустыне, совершая кратковременные набеги на наименее защищенные участки проправительственных сил.

«Черным» на протяжении нескольких недель удавалось избегать крупных сражений и уходить от преследования. Однако, в субботу ситуация полностью изменилась, главари проправительственных формирований используя многократное численное превосходство в живой силе придумали хитрый план, заманив джихадистов в ловушку.

Иракское ополчение готовит антиигиловскую операцию

На одном из участков международного шоссе, ведущего в соседнюю Сирию, ополченцы намерено оставили четыре грузовика и несколько человек охраны, таким образом создав видимость «легкой добычи».

Установив круглосуточное наблюдение за этой местностью по средствам беспилотников, ополченцы выжидали когда «рыба заглотнет наживку».

В субботу во второй половине дня, террористы наконец заметили слабо защищенный обоз, начав движение к нему, выстроившись полукругом.

Тем временем бойцы добровольческих формирований начали окружать участок, в котором намечалось сражение. Когда между сторонами завязался бой, через 10 минут к оставленным грузовикам прибыло значительное подкрепление.

Джихадисты осознав опасность дальнейшего противостояния попытались скрыться, однако, «удавка» к тому моменту успело достаточно сжаться, окружив «черных» со все сторон.

«Воинам Халифата» не оставалось других вариантов кроме, как попытаться выбраться из новообразованного котла и в конечном итоге им это удалось.

Собравшись в один «кулак» исламисты прорвали оцепление, но это стоило им 9 пикапов, оборудованными различными видами оружия и жизней 24-х боевиков.

Уцелевшие экстремисты бежали из региона, направившись в сторону города аль-Каем, последнего крупного оплота ИГ в провинции Анбар.

Провинция Анбар на карте

О потерях в рядах ополченцев пока не известно, местные издания умалчивают эту информацию, а СМИ террористов вообще не освещали этот инцидент.

На освобожденной территории, бойцы иракских проправительственных формирований обнаружили два небольших схрона с оружием, мини мастерскую по изготовлению взрывчатки, а также командный пункт, в котором были найдены несколько важных документов «Исламского государства».

Отметим, в районе Акашат расположено одноименное фосфоритовое месторождение общей площадью около 20 км2 и запасами насчитывающими 432 миллионов тонн.

Видео: Федеральная полиция Ирака наращивает силы для освобождения Хавиджи