«Тигры» замкнули «котел» на западном берегу Евфрата: боевики ИГ оказались заперты в пустыне Хомса

«Тигры» замкнули «котел» на западном берегу Евфрата

Военная операция в Дейр-эз-Зоре, проводимая под руководством российских военных советников и при непосредственной поддержке ВКС РФ, завершилась полным успехом. Подразделения бригады «Tiger Forces» сегодня утром соединились со своими соратниками из 5-го армейского корпуса севернее города Абу Камаль, восстановив прямое сообщение с городом Дейр-эз-Зор.

Видео: Ковровая бомбардировка Ту-22М3 ВКС РФ по позициям ИГ в Аль-Сияле

В ходе наступления «Тигры освободили населенные пункты Аль-Суккария, Сиял и Габра, в результате замкнув кольцо окружения вокруг группировки ИГИЛ и освободив весь западный берег реки Евфрат. Таким образом, правительственные войска разблокировали стратегическую ближневосточную трассу из Тегерана в Бейрут.

Разбитые бандформирования и отдельные группы боевиков «Исламского государства» сейчас вытесняются в пустынные районы Хомса. Несмотря на то, что террористы, по-прежнему, имеют несколько анклавов на территории Сирии, они больше не контролируют ни одного крупного населенного пункта,из которого возможно блокировать маршрут из Дамаска в Багдад.

Для противников Ирана на Ближнем Востоке (в основном Израиля и Саудовской Аравии) поражение «Исламского государства» в долине реки Евфрат стало неприятным сюрпризом, в результате которого от Тегерана до Бейрута протянулся так называемый «шиитский полумесяц». В этой связи стоит ожидать нового противодействия со стороны Тель-Авива и очередных провокаций с целью разжечь огонь очередного противостояния в регионе.