Боевики ИГ отогнали курдов от южной части нефтяных месторождений аль-Омар

Боевики ИГ отогнали курдов от южной части нефтяных месторождений аль-Омар

Мобильная группа террористов «Исламского государства» атаковала позиции «Сирийских демократических сил» в районе нефтяных месторождений аль-Омар.

«Черные» напали в своем излюбленном за последнее время стиле. Пользуясь относительно разгильдяйским несением службы часовых, боевики на быстрых пикапах ворвались внутрь курдского лагеря, устроив там погром.

«SDF» оказались не готовы к такой прыти, начав беспорядочное отступление, чем и воспользовались ИГИЛовцы убив 14 солдат.

Нефтянные месторождения аль-Омар после боев с "Исламским государством"

Несмотря на то, что практически вся территория к востоку от Евфрата считается подконтрольной «Сирийским демократическим силам», на ней продолжают действовать небольшие мобильные группы ИГ, которые теперь перешли к тактике партизанской войны.

На данный момент «Исламское государство» занимает три опорных пункта к югу от углеводородных залежей, однако, вряд ли джихадисты будут оборонять их. В ближайшее время  следует ожидать контрнаступления «SDF», по итогам которого «черные» скорее всего покинут захваченные территории.

Карта - военная обстановка в провинции Дейр-эз-Зор

Карта — военная обстановка в провинции Дейр-эз-Зор

Также экстремисты при непосредственной помощи жителей поселка Хави Абу Хамам заняли данный населенный пункт. В этой местности в основном проживают арабы, которые очень недолюбливают курдов, называя их агрессорами и захватчиками.

За несколько лет оккупации люди на этих землях прониклись идеологией «Халифата» и оказывают посильную поддержу террористом в борьбе против «SDF».

Статья по теме: Месть ИГ: террорист-смертник взорвал штаб «SDF» в ад-Даранж