Контрудар «ан-Нусры» и «умеренных» на юге Идлиба: сирийская армия теряет 21 населенный пункт

Контрудар «ан-Нусры» и «умеренных» на юге Идлиба

Главари группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзных ей формирований «Свободной сирийской армии» (FSA) в связи с критической ситуацией, складывающейся на юге Идлиба, решили пойти «ва-банк», перейдя в контрнаступление. Для этого с юго-запада Алеппо были переброшены все боеспособные отряды исламистов, что позволило сирийской армии начать операцию по освобождению этого региона.

Между тем, сконцентрировав «ударный кулак», командование мятежников дождалось начала пылевой бури. При таких погодных условиях, которые не позволили ВКС РФ и ВВС САР оказать воздушную поддержку правительственным войскам, джихадисты, после массированной артподготовки и нанесения точечных ударов из ПТРК по огневым точкам силовиков, пошли в наступление на широком участке фронта.

Видео: Расчет ПТРК «Джейш аль-Изза» уничтожает пулеметную точку армейцев перед н.п. Атшан

Населенные пункты, занятые армейцами, были атакованы десятками заминированных машин, управляемых смертниками. В результате внезапного нападения, которое сирийские военные «проворонили», силовикам нанесены серьезные потери. Кроме того 10 солдат попали в плен. Только в первый день наступления подразделения ВС САР были вынуждены оставить 17 населеных пунктов, включая Талль Салмо, Сарудж, Хувейн, Таль Марук, Умм Халахил, Аль-Джадания, Рабия и Маширфа.

Видео: Боевики группировки «Джейш аль-Изза» (FSA) штурмуют Хувейн

Видео: Сирийские военные покидают н.п. Хувейн

Видео: Кадры захвата поселка Хувейн

Сегодня утром джихадисты возобновили наступление. Группировка «Харакат Ахрар аш-Шам» ввела в бой имеющуюся бронетехнику, с помощью которой был захвачен поселок Атшан.

Видео: Лидер «Ахрар аш-Шам» Хасан Суфан вдохновляет боевиков перед штурмом Атшана

Видео: Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» штурмуют поселок Рабия

Несмотря на то, что общие потери джихадистской коалиции за неполные два дня составляют около 200 боевиков и 6 полевых командиров, наступление продолжается. На данный момент противник отбил 21 населенный пункт, которые ранее были освобождены ВС САР.

В конечном итоге лидеры мятежников добились одной из своих целей. Командование сирийской армии было вынуждено остановить наступление на авиабазу Абу-эд-Духур, перейдя на этом участке к обороне. Кроме того исламисты захватили богатые трофеи, включая танк Т-62М, несколько ЗУ-23-2, минометов и большое количество боеприпасов.

Видео: «Свободная армия Идлиба» ведет огонь по правительственным войскам из всего спектра имеющегося тяжелого оружия