Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.01.2018

Сирийский флаг над Саураном

За минувшие выходные оперативная обстановка в Сирии значительно ухудшилась. Несмотря на значительные успехи правительственных войск на юго-западе Алеппо, ситуация на юге Идлиба серьезно обострилась. Джихадистская коалиция, воспользовавшись нелетной погодой, перешла в контрнаступление, в результате чего потеряно ряд населенных пунктов. В свою очередь подразделения ВС САР продолжают теснить мятежников, осадив авиабазу Абу-эд-Духур с северо-востока. В пригородах Дамаска сирийская армия начала новый этап операции, отбив у исламистов еще один район. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Воспользовавшись началом пылевой бури, что обусловило ограниченное применение авиации из-за нелетной погоды бандформирования «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» перешли в контрнаступление. Эти действия вынудили правительственные войска перейти на юге Идлиба к обороне.

Джихадисты подтянули большое количество бронетехники, с помощью которой отбили у силовиков 21 населенный пункт. В результате армейцы оставили поселки Талль Салмо, Сарудж, Хувейн, Таль Марук, Умм Халахил, Аль-Джадания, Рабея, Машариф и рядом небольших деревень.

Видео: Наступление джихадистов на юге Идлиба

В настоящее время мятежники штурмуют позиции ВС САР у города Абу Дали. Наступление противника продолжается, несмотря на потери около 200 боевиков

В ходе боев сирийская армия была вынуждена покинуть свои позиции, отойдя на более укрепленные рубежи. В результате отступления несколько бойцов правительственных сил попали в плен, над которыми устроили показательные расправы.

Видео: Расстрел пленного сирийского солдата

  • Провинция Хама:

Для проведения наступательной операции руководство боевиков сняло свои отряды с участков, где они противостояли «Исламскому государству». Лидеры самопровозглашенного Халифата сразу же воспользовались такой ситуацией, оккупировав большое количество деревень ранее контролируемых «ан-Нусрой». В результате таких действий под властью ИГИЛ оказались н.п. Аль-Мусайятиба, Расмус Мадахи, Аль-Дахирия, Аль-Харш, Таль аш-Шур, Малиха Кабира, Хайрия, Хайрия Кабира, Расмус Аль- Барджис и Газила.

В свою очередь сирийская армия начала наступление на позиции «Исламского государства» в Хаме. Подразделения дивизии «Щит Каламуна» и бригады «Ливаа аль-Кудс» атаковали террористов в районе Рахджан-Умм-Сахрей.

В ходе сражения освобождена деревня Ат-Таффхаха, а также занята высота Таль Мутилата. Это позволило взять под огневой контроль н.п. Абу Кахф и Аника Баджра.

Видео: Боевики ИГ из ПТРК уничтожают сирийский танк у н.п. Абу Кахф

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

После объявления США о создании так называемых «Сил пограничной безопасности», состоящих из формирований SDF, турецкая армия атаковала курдов в кантоне Африн. Вчера вечером были обстреляны артиллерийским огнем позиции YPG в районе поселков Басуфан и Аль-Газавия. Ответ не заставил себя долго ждать, в результате чего на этом участке возникла длительная перестрелка.

Юго-западное Алеппо

За 4 минувших дня сирийская армия в ходе наступления освободила 79 населенных пунктов на юго-западе Алеппо. Так как джихадистская коалиция перебросила основные силы на юг Идлиба, правительственные войска смогли окружить банды мятежников в районе Аль-Хасс.

После нескольких боестолкновений формирования «ан-Нусры» и ее союзников покинули данный регион, оставив за собой небольшие заслоны. В ходе операции подразделения 124-й бригады Республиканской гвардии освободили город Таль ад-Даман и всю близлежащую территорию.

Видео: Сирийские военные входят в город Таль ад-Даман

Кроме того взято под контроль стратегическое шоссе Ханассер – Арбин. Однако, плато Аль-Хосс еще требует очистки от минных полей. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийская армия заняла шоссе Ханассер – Арбин

Сегодня утром наступательная операция продолжилась. Рейдовые группы силовиков, действуя на пулеметных пикапах, сходу ворвались в поселки Халвия и Аль-Хаяния и после непродолжительного боестолкновения освободили их от джихадистов. В настоящее время правительственные войска находятся в 7 км от северного периметра авиабазы Абу эд-Духур, таким образом, взяв оплот мятежников в своеобразные клещи.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Вчера сирийская армия начала новый этап операции по очистке Восточной Гуты от повстанцев. Подразделения 4-й механизированной дивизии атаковали позиции мятежников в районах Нашабия и Таль Фирзат. В ходе боев от боевиков «Джейш аль-Ислам» освобожден район Таль-Фирзат и еще несколько участков.

В свою очередь, чтобы предотвратить возможный удар по флангу группировок «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман», ВС САР нанесли превентивный ракетный удар по позициям мятежников в пригородах Хараста и Арбин. По противнику были применены установки «Голан-1».

Видео: Ракетный обстрел Харасты и Арбина

В ходе боевых операций в пригороде Хараста в минувшие выходные сирийскими военными был ликвидирован высокопоставленный главарь группировки «Файлак ар-Рахман». Убитый силовиками Абу Алаа Таме был командиром инженерного подразделения и отвечал за минирование и другие взрывные работы.

За прошедшую неделю ВС САР отбили у боевиков «Харакат Ахрар аш-Шам» несколько районов в Харасте, которые были потеряны две недели назад во время джихадистского наступления. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная ситуация в Сирии с 01 по 13 января 2018 года

Видео: Военная обстановка в Сирии 12.01.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.